Главная | Книга воспоминаний | ВСПОМИНАЮТ СВЯЩЕННИКИ

ПОЛУЧЕННЫЙ AAP

Иеромонах Глеб (Лавылов)
Прошло немало времени со дня кончины нашего настоятеля отца Геннадия. И сейчас, оглядываясь назад, следует оценить в полной мере тот дар и тот талант, который мы получили через отца Геннадия и который нам теперь предстоит пронести через всю нашу жизнь.

И вот сегодня его образ важен для нас всех, погруженных в разной мере в свой личный эгоизм, как пример того, как человек может всего себя без остатка раздавать людям, каждому человеку без исключения. А он, как никто, умел взыскивать каждую погибшую овцу, независимо от степени ее строптивости... И независимо от своих личных пристрастий, симпатий или антипатий, в плену которых оказываемся даже мы, пастыри, как немощные люди.

Так получилось, что отца Геннадия я знал примерно четырнадцать лет, со времени его определения в храм Воскресения Словущего. Я помню его молодым, коротко постриженным. И помню, что он сильно выделялся из тогдашнего окружения владыки Питирима своей скромностью и застенчивостью. Любой из иподиаконов мог сделать ему какое угодно замечание, и он все принимал застенчиво и смиренно и у каждого просил прощения.

Для меня покойный настоятель явился тем человеком, который, можно сказать, вторично возродил меня к жизни уже после принятия мною Таинства и благодати Священства. Потому что, столкнувшись наяву с этой невероятной силой и с этой глубокой тайной, я почувствовал себя совершенно немощным и неспособным нести по жизни эту благодать, этот Крест Христов.

Потому что Священство, действительно, Крест, как Крест и совершение каждой литургии. Это очень сокровенные вещи, и сокровенны они для каждого из пастырей.

И вот, благодаря отцу Геннадию, я смог укрепиться на этом пути, разобраться в самом себе, понять, что есть я, каковы мои личные качества и как они соотносятся с тем, что требует от меня Господь и Христос мой, Пастыреначальник...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология