Главная | Аномальные места

Похитители из иных галактик

...Огромный, радиусом в несколько миль космический корабль пришельцев неподвижно и беззвучно висит в небе над Лос-Анджелесом, заслоняя собой солнце. Такие же корабли-крепости в форме гигантских блюдец зависли и над другими мегаполисами и столицами государств. Тысячи радостных зрителей собираются на площадях и крышах небоскребов в надежде первыми приветствовать инопланетян.

Однако несколько дней спустя из люков загадочного звездолета внезапно вырывается сноп испепеляющих лазерных лучей, сметающих все на своем пути.

Небоскреб горит; по городу прокатилась волна разрушения, за несколько секунд превращая его в груду обгорелого мусора...

Так в фильме «День независимости» на пришельцев из космоса проецируется глубоко спрятанный страх перед неизвестностью.

На протяжении всей истории человечество занимала мысль о чуждых нам существах, населяющих иные миры. Еще в 1611 г. астроном Иоганн Кеплер, опираясь на самое передовое научное знание того времени, рассуждал в своем труде «Сон» о путешествии к Луне.

Он отмечал, что в этих путешествиях люди, вполне вероятно, смогут встретить на других планетах «разумных чужаков» и не известных землянам животных и растения.

Но наука и религия часто противостояли друг другу в вопросе о жизни в космосе, и результат этого противостояния иногда был трагическим.

Несколько раньше, в 1600 г., в Риме на костре инквизиции был заживо сожжен бывший доминиканский монах, ученый и философ Джордано Бруно. Чтобы унизить Бруно, церковники, прежде чем сжечь, раздели его донага и подвесили вниз головой. Что же делало учение Бруно столь опасным? Он ведь задал простой вопрос: есть ли еще где-нибудь жизнь, кроме как на Земле?
Подобно Копернику, Бруно был убежден, что Земля обращается вокруг Солнца, но в отличие от Коперника считал, что там, в космосе, живет бессчетное количество других людей, таких же, как мы.

Церковь сочла необходимым сжечь автора крамольной идеи о возможном существовании каких-то других святых церквей, а следовательно, множества других пап, святых и Иисусов — они видели в этом посягательство на свое непререкаемое могущество.

Однако 400 лет после этого память о великом первооткрывателе не давала покоя многим ученым.

В наше время Джордано Бруно мог бы торжествовать: примерно дважды в месяц астрономы обнаруживают в космосе около какой-нибудь звезды новую планету.

На сегодняшний день достоверно установлено существование у ближайших звезд около 300 планет, так что научное предвидение Джордано Бруно оказалось верным. Но тут же встает другой неизбежный вопрос: а насколько пригодными они могут оказаться для жизни? А если в космосе действительно существует разумная жизнь, то что может сказать о ней наука?
Самый знаменитый случай произошел 30 октября 1938 г., в праздник Хеллоуина, когда актер и режиссер Орсон Уэллс решил «подшутить» над американской публикой.

Взяв за основу роман Герберта Уэллса «Война миров», он переделал его в серию коротких сообщений в стиле новостных программ. Прерывая танцевальную музыку и другие развлекательные программы, национальная радиокомпания CBS каждый час воспроизводила сюжет знаменитого романа применительно к американской действительности того времени.

Миллионы наивных слушателей, никогда не слышавших о Герберте Уэллсе и его романе, пришли в ужас от «новостей» о том, что в местечке ГроверсМилл, штат Нью-Джерси, высадились марсианские машины, которые стреляют направо и налево смертельными лучами, уничтожают все на своем пути и собираются таким образом завоевать весь мир.

Позже газеты писали, что в названном районе началась стихийная эвакуация — жители пытались его покинуть. Нашлись очевидцы, которые, помимо запаха ядовитого газа, «сами видели» вспышки света и зарево пожаров вдалеке.

В 1950-е гг. интерес к Марсу вновь вырос — дело в том, что астрономы обнаружили на планете странный знак, напоминающий гигантскую букву «М» размером в несколько сотен километров.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология