Главная | Астероиды - планеты-карлики!

Показатель цвета астероидов

 

Показатель цвета астероидов определяют следующим образом. При помощи астрографа производят фотографирование астероида на обыкновенной, так называемой не -  сенсибилизированной, фотографической пластинке. Такая пластинка чувствительна только к фиолетово - синим лучам спектра и совершенно не воспринимает лучей желтого, оранжевого и красного цвета. Поэтому на такой пластинке получается изображение астероида в виде черной точки, образованной только фиолетово - синими лучами, отраженными от поверхности астероида. Полученный негатив с изображением астероида исследуют и определяют так называемую фотографическую яркость астероида, выраженную в звездных величинах.

 

Одновременно с фотографированием производят измерение яркости астероида непосредственно глазом при помощи особого прибора, прикрепленного к телескопу и называемого фотометром. Таким путем определяют так называемую визуальную яркость астероида. Если изучаемый астероид имеет заметную окраску, например оранжевую, то его фотографическая и визуальная яркости будут различны. Объясняется это тем, что чувствительность глаза к разным лучам спектра отличается от чувствительности фотографической пластинки. Глаз сильнее всего воспринимает желто - зеленые лучи, которые, как было сказано, совсем не воспринимаются фотографической пластинкой. Поэтому для глаза астероид, имеющий оранжевый оттенок, будет казаться более ярким и его визуальная звездная величина будет меньше, чем фотографическая.

 

Показателем цвета и называют разность между фотографической и визуальной звездными величинами астероида. Легко понять, что чем больше показатель цвета, тем, следовательно, краснее изучаемое небесное тело. Нужно помнить при этом, что из определения звездной величины (см. стр. 15) следует, что чем меньше яркость звезды, тем больше численное значение ее звездной величины. Например, яркость звезды пятой величины меньше яркости звезды четвертой величины, а численное значение звездной величины у первой больше, чем у второй. Поэтому, если изучаемый астероид имеет синеватую окраску, то его фотографическая яркость будет больше визуальной, а численное значение фотографической звездной величины будет, наоборот, меньше визуальной. Вычитая большее из меньшего (визуальную величину из фотографической), мы получаем отрицательный показатель цвета.

 

Таким образом, положительные показатели цвета указывают на красноватую окраску, а отрицательные — на синеватую. Показатель цвета, равный нулю (фотографическая и визуальная звездные величины равны), указывает на белый или серый цвет поверхностей астероидов.

 

Чтобы иметь возможность сравнивать спектральную отражательную способность астероидов, для которых имеются только определения показателей цвета, со спектральной отражательной способностью тех или иных земных образований, необходимо их спектральные кривые отражения выразить в показателях цвета. Это достигается очень просто путем соответствующего пересчета.

 

Для определения показателей цвета слабых астероидов применяют и другой способ, состоящий в сравнении цвета астероида с цветом определенных звезд, для которых с достаточной точностью измерены показатели цвета.

 

Можно еще отметить, что теперь вместо измерений визуальной яркости астероида при помощи фотометра обычно наряду с фотографированием на обыкновенной фотографической пластинке фотографируют еще на так называемой ортохроматической фотопластинке, чувствительной, кроме фиолетово - синих, еще и к зелено - желтым лучам спектра. Для устранения действия фиолетово - синих лучей на пластинку применяют желтый светофильтр [3], поглощающий эти лучи. При таких условиях на пластинке получается изображение астероида в желто - зеленых лучах, соответствующее фотовизуальной звездной величине, практически совпадающей с визуальной, полученной путем измерения глазом на фотометре.

 

В настоящее время разными астрономами определены показатели цвета более чем для сотни астероидов. Большая работа по исследованию показателей цвета астероидов была проделана советским ученым, астрономом Пулковской обсерватории А. Н. Дейчем.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология