Главная | Народная культура

ПОЭТИКА ЗВУКА В ЦИКЛЕ РАССКАЗОВ ИВАНА БУНИНА «ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ»

Книга «Темные аллеи» (1938-1946) была написана Буниным в последний период его жизни, в эмиграции. Это, пожалуй, самое сложное

время не только для писателя, но и для множества людей, переживающих чувство катастрофичности бытия, непрочности существования и беззащитности человека, неустранимого одиночества и некоммуникабельности. Бунин говорил: « “Декамерон” был написан во время чумы. “Темные аллеи” в годы Гитлера и Сталина - когда они старались пожрать один другого». В этот период Бунин ищет в искусстве спасения от забвения и разрушения. Сокращая в своих произведениях временное до предела, он в поисках устойчивых начал обращается в вечным ценностям, заостряет внимание на «первородных» проблемах - жизни, смерти, любви, памяти о России.

Бунин назвал книгу «Темные аллеи» «самой совершенной по мастерству». Действительно, в рассказах цикла слово перестает быть понятием, оно становится качеством, «начинает существовать . на уровне сенсорном и аффективном» .

Многие буниноведы в качестве одной из стилевых доминант творчества писателя называют использование им большого количества чувственных подробностей. Обостренная чувственность, лежащая в основе бунинского мировидения, - это не просто отражение внешнего восприятия, противостоящего духовному, рациональному как низкое высокому. Чувственность, как сказал сам Бунин, - «это не так просто, в этом какая-то суть земного существования» . Здесь можно поспорить со словами И.Ильина о том, что чувственный опыт «затруднил ему (Бунину - М.Ф.) доступ к жизни человеческого духа». Напротив, именно чувственный опыт стал путем (способом) постижения души человека.

В «Темных аллеях» чувственность воплощается почти в пластической осязаемости - такое здесь обилие сенсетивных образов. Мы обратимся к анализу художественных функций и особенностей репрезентации в тексте звука. Звук тесным образом связан с категорией времени. В цикле рассказов мы выделим несколько групп звуков, каждая из которых соотносится с особым типом времени.

Так, монотонные звуки природы соотносятся с течением вечного времени. В рассказе «Кавказ» встречается звук: «... стеклянными колокольчиками звенели древесные лягушки... » , который символизирует радость вечного бытия живой жизни и в то же время поднимает онтологически важную проблему соотношения конечного существования человека и вневременной природы.

В «Русе» лейтмотивом становится звук, который издают комары и стрекозы: «... везде невообразимая тишина - только комары ноют и стрекозы летают...»; «...таинственно, просительно ныли невидимые комары...»); «...летали... с таким треском... стрекозы... ». Не нарушающие тишину, сливающиеся с ней в единстве восприятия, они рождают особые религиозные, мистические чувства, неразрывно связанные в памяти героя с первой любовью, необъяснимой и прекрасной.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология