Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Ранние изыскания

Подводя итоги, Блэкберн писал

 

«В заключение я предлагаю мыслящим людям задуматься над следующей задачей: если двое юнцов, ' подготовившись за неделю, сумели обмануть столь опытных и внимательных наблюдателей, как господа Майерс, Гэрни, Подмор, Сиджуик и Романее, принявших все меры предосторожности, какие только подсказала им их изобретательность, то с какими же шансами дальнейшие изыскатели могут рассчитывать на больший успех в разоблачении «сенситивов», практиковавшихся большее число лет, чем мы со Смитом — недель. Далее я хотел бы подчеркнуть, что сообщения о телепатических контактах почти всегда опираются на утверждения какого-то одного человека, как правило, сильно предрасположенного к вере в оккультное» , Смит все это отрицал, но тогда Блэкберн привел столько подробностей о примененных ими методах, что сомнений в использовании трюков не оставалось. Описав опыт с закутыванием Смита в одеяла, Блэкберн продолжает:

 

«Кроме того, я тайком перерисовал рисунок на папиросной бумаге. К этому времени я уже хорошо набил руку на фокусах и, расхаживая но комнате для установления «контакта», без всякого труда спрятал папиросную бумагу в латунный наконечник моего карандаша. Затем я подал Смиту условный сигнал, нарочно споткнувшись о край толстого коврика под креслом. Смит тут же воскликнул: «Я вижу!» — Он высунул из-под одеяла правую руку и стал шарить по столу, спрашивая, как . это было условлено:

 

Где мой карандаш?

 

Я тотчас положил на стол свой карандаш. Он взял его, и наступила долгая, томительная пауза.

 

А под одеялом происходило в это время вот что. Смит припрятал в потайном кармане своего жилета ' пластинку, покрытую светящейся краской. В полной темноте пластинка давала достаточно света, чтобы разглядеть рисунок на положенной на нее почти прозрачной папиросной бумаге. Сдвинув повязку с одного глаза, Смит с необычайной точностью скопировал рисунок.

 

Это заняло свыше пяти минут. Все это время я сидел, измученный умственным напряжением, в добрых десяти футах от него.

 

Наконец Смит откинул одеяло и, возбужденно сдвинув повязку на лоб, извлек рисунок, сделанный на куске писчей бумаги и весьма близкий но масштабам к оригиналу. Это была великолепная копия» .

 

Если бы Блэкберн сохранил свою тайну, эта -серия экспериментов вполне могла бы войти в историю парапсихологии как одно из окончательных исследований, неоспоримо свидетельствующих в пользу телепатии; ведь такие критики, как Донкин или Крайтон-Браун, не вызывают шумных сенсаций и быстро забываются. Фактически же исследования сестер Крири (см. стр. 47), а также Блэкберна и Смита попросту демонстрируют тот вновь и вновь подтверждаемый факт, что вполне разумных людей нетрудно обмануть, когда таящиеся в глубине их души, верования. притупляют их способности к наблюдению.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология