Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес

Под белым парусом надежды.

Под белым парусом надежды.

Он вечный странник всей Вселенной.

Мы лишь открыли сосуд Пандоры!

Раз начатое - не может быть остановлено.

Цицерон.

Пришла дружная весна, быстро сошел снег, стало припекать Солнце, зазеленела трава. Белоствольные березки стояли, как невесты, распустив нежно-зеленые листочки. Я стоял на набережной, на ступеньки которой заплескивались мелкие гребешки волн. Вдали возвышался противоположный крутой берег Волги - Жигулевские горы. Кричали белые чайки над рекой и совершали свои бесконечные челночные полеты, изредка опускаясь на воду. Редкие любители холодного купания, так называемые в народе - моржи, ловили своими плотно сбитыми, уже загорелыми телами целебные лучи весеннего Солнца. На нежно-голубом небосводе медленно перемещались необыкновенно белые редкие облака. Картина природы просто восхищала: необъятные просторы широкой красавицы Волги, горы, лес, солнечное нежно голубое небо. Да, прав был профессор, когда говорил, что « Природа проста, а потому прекрасна». Но, к сожалению, мы знаем не все ее тайны, не все ее законы до конца раскрыли.

Таинственные встречи в зимнем лесу так и не дают мне покоя. Где вы Ричард Горн? Где вы божественная, неземная волшебница Фея? Но что это? Откуда-то сверху, сначала издалека, затем все ближе и ближе, услышал я знакомый голос. Это говорила она - космическая царица!

Мистер Горн, оторвитесь хоть на минуту от своих бесконечных дел. Весна пришла, птицы поют, все расцветает, приходит пора любви и новой жизни.

Но мы еще не продумали все от самого начала и до самого конца, - отвечал невидимый профессор.

Помню, что однажды вы говорили: «.поиски законов физики - это вроде детской игры в кубики, из которых нужно собрать целую картинку». Неужели это действительно так?

Откуда мы знаем, что вместе они должны составить цельную картинку? - отвечал профессор. -Полной уверенности нет, и это нас несколько беспокоит. Но то, что у многих кубиков есть нечто общее, вселяет надежду. На всех нарисовано голубое небо, все сделаны из дерева одного сорта.

О, мудрый мистер Горн! - воскликнула Фея. - Вы предлагаете чуть –чуть подумать: кубики - это частицы; дерево одного сорта - это суммированная энергия частиц. И тем самым даете ясно понять, что Природа создает свои картинки из частиц, связанных в одно целое - энергией.

Ах, какие картины из частиц с помощью энергии демонстрирует природа на Земле! - восхищенно продолжала она. - И морозной зимой, и теплым летом, и всегда юной весной, когда все цветет и благоухает, или тихой красавицей - осенью.

Для того, чтобы это понять, - усмехнулся профессор, - потребуется немалая доля творческой фантазии. Ведь речь пойдет о чем-то, что в корне отличается от всего, нам доселе известного. Настоящая загадка заключается в том, что сегодня никто не знает, как здесь можно копнуть глубже.

«Как все отлично слышно, но откуда все же идут голоса?» - подумал я и тут обратил внимание на белоснежную яхту, которая подплывала все ближе и ближе к набережной. На палубе, под белым парусом я увидел - восхитительную Фею и профессора Ричарда Горна! Подойдя совсем близко к набережной, яхта повернула и медленно поплыла вдоль берега. Многочисленные отдыхающие радостно приветствовали отважных спортсменов и взмахами рук провожали удаляющийся парусник. О чем говорили между собой Фея и профессор, мне было отлично слышно, благодаря какой-то таинственной акустики.

Обратите внимание, мистер Горн, какой неповторимый вид у города со стороны реки! Какие приветливые, светлые лица у молодых его жителей. А какая дальше разворачивается великолепная панорама! Посмотрите, вон там, вдоль берега, раскинулся вечно зеленый сосновый бор. Да, природа здесь просто чудо! Кажется, словно на картине нарисованы эти горы и леса, а какая могучая, величественная река!

О. мисс Фей, физиков это обычно не очень интересует, - усмехнулся профессор. - Физики склонны считать важными и серьезными задачи только такого типа: почему Природа позволяет нам по наблюдениям за одной ее частью догадываться о том, что происходит повсюду?

Но мне непонятно, - вновь послышался голос Феи, - почему физики -теоретики до сих пор так и не могут окончательно объяснить принципы построения мира Природы?

Профессор медленно произнес:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология