Главная | Народная культура | СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД СЕЛА КОЛЫБЕЛКА ЛИСКИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Первый день свадьбы

Невеста просыпалась рано утром, потом к ней приходила крёстная мать, купала её, причёсывала. В свадебном украинском обряде распространён обряд «покрывания». Главная его особенность в том, что крёстная распускает косу невесты, расчёсывает ей волосы, но не убирает их, то есть волосы невесты остаются распущенными. Крёстная на голову невесте надевает «дымку» (венок, сделанный из бумажных цветов, искусно соединённых вместе). В некоторых семьях, ощутивших сильнейшее влияние русского быта и особенностей проведения русских праздников, в частности свадьбы, на голову невесте надевают кокошник. Этот головной убор могли позволить себе только зажиточные семьи.

После купания крёстная также одевает невесту: рубаха с расширенным рукавом, вышитая различными узорами, юбка нижняя с шитьём или кружевом внизу, юбка верхняя, фартук, расшитый кружевами или с вышивкой, пояс, который сзади завязывали большим и красивым бантом.

«А на свадьбу невесту наряжали так: тогда были кофты такие красивые пошитые, воротник, вот она тут с разными рюшками, с разным шитьем или с кружевами, вот тут талия. Рукав здесь такой пышный с вышивкой жемчугом или бисером. Юбка и кофта были атласные или сатиновые, розового или голубого цвета, юбка в складку. Нижняя юбка с кружевами или шитьем, чтобы вторая юбка из- под той выглядывала. Потом уже одевали юбку в складку и сверху еще фартук такой кружевами расшитый, тут взади бант большой. На голову одевали венок, вокруг делали цветы, из бумаги розочки, а взади ленты разные, до самого пояса.» (Мушонкина Александра Федоровна. 1938 г.р., с.Колыбелка)

Такой костюм с кофтой и юбкой одного цвета назвали «парочкой», венок с лентами - это уже характерная черта женского украинского костюма.

Немного позже приезжает жених, дружка и все родственники со стороны жениха. В дом к невесте их не пускают, сначала жених должен выкупить невесту. Его не пропускают до тех пор, пока сумма, заплаченная за невесту, не покажется её родственникам достаточной.

Жених входит в дом, но тут его ждёт новое испытание: «невесту схоронили». На месте невесты сидела за столом какая - нибудь переодетая в свадебный костюм родственница, рядом с ней либо брат невесты, либо её сестра (если у невесты нет ни брата, ни сестры, то сажали подружку). Одна из подружек в это время сидела под столом и голосила.

Теперь жених должен был выкупить постель невесты, после свершения выкупа выходила настоящая невеста и просила благослов- ления у своих родителей. Они её благословляли, и невеста с женихом ехали в церковь, чтобы обвенчаться.

После венчания проходили катания на лошадях по селу. Лошадей для этого украшали колокольчиками, бубенчиками, разноцветными ленточками.

«Обязательно, на лошадях, усе лошади вот этими цветами, колокольчики... Везде приколоно и на дугу навешено. Красиво так. На санках проедут молодые. А если есть вторая пара, там молодёжь едут тоже.» (ЗоткинаЕ. В. 1936г. р., с. Колыбелка)

Любой желающий мог «перетянуть дорогу» молодым верёвкой, тогда жених угощал этого человека или группу людей вином, самогоном и предлагал что-нибудь из еды.

После катания на лошадях молодые ехали в дом невесты, где начиналось гулянье.

Перед тем, как молодые сядут за стол, им приносили свадебный пирог, в который были вставлены веточки калины или «рута», потом крёстная невесты обвязывала руки новобрачных расшитым полотенцем и проводила их вокруг праздничного стола, начиная с красного угла.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология