Главная | Новая картина мира. Статьи. | Современные представления о жизни

Первые испытания термоядерного заряда в США и СССР

Но особое значение этого события связано с началом термоядерной эры -- начались первые испытания термоядерного заряда в США и СССР [2]. Нетранспортабельные ядерные заряды были взорваны США в 1951г. («Джорж») и в 1952 г. («Майк»), а в самом мощном (10 млн. тонн) взрыве «Браво» (1954 г.) был впервые использован изотоп литий-6 и идея радиационной имплозии (атомного обжатия). Первый сброс американской термоядерной бомбы с самолета состоялся в 1956 г. (испытание «Чероки»).
Первое испытание термоядерного заряда СССР осуществил в 1953 г. Опробованное устройство РДС-37 работало на принципе чередования ядерного и термоядерного топлива, содержавшего литий-6. Заряд на основе радиационной имплозии был сброшен с самолета и взорван в 1955 г. Бросается в глаза синхронность разработки термоядерного оружия сверхдержавами, способствовавшая равновесию в их противостоянии. Эту синхронность следует рассматривать как проявление единого поляризационного процесса.
Интересно, что идея радиационной имплозии в США была предложена К.Фуксом ещё в 1946 г., но её практическая реализация в форме конфигурации Теллера-Улама началась только в 1951 г., а в СССР - в начале 1954 г., хотя информация об этой идее поступила от К.Фукса в 1948 г. [3]. В 1952 г. Э.Теллер отмечал: «Чудом является то, что новая концепция не была предложена ранее». Это чудо лишний раз свидетельствует о том, что всему свое время.

К поляризационному событию января 1963 г. можно отнести первый полет человека в космос, осуществленный в СССР в 1961 г. и положивший начало космонавтике, а в научном плане - работу М.Гелл-Манна, который первым представил удачную схему классификации элементарных частиц («восьмеричный путь», 1961 г.). Для её объяснения он предположил существование гипотетических элементарных частиц с дробным зарядом - кварков (1963 г.), позднее обнаруженных экспериментально. Тем самым был сделан важный вклад в формирование фундаментального уровня современной научной парадигмы.

Вряд ли кто станет сомневаться в существовании корреляции выделенных важных научных событий с поляризационными и не заметит их связанности с двумя сторонами научного процесса - формированием современной научной парадигмы и техническим оснащением нашей цивилизации, делающим её развитие поступательным. Обсуждаемые два поляризационных механизма научных прозрений имеют общий переходный период к новой эре, начинающийся в 1985 г. По своей структуре - это два параллельно поляризующихся 26-плета. Поэтому научный переходный процесс и распад СССР - две стороны одной медали, следствия одного фазового перехода.

Общность поляризационных механизмов эволюции науки и России позволяет предположить, что и наука пройдет аналогичный фазовый переход, который приведёт её к раздвоению научного мировоззрения. Тогда местом рождения и развития новой мировоззренческой научной концепции должна стать Россия, а началом ее зародышевой фазы является 1985 г.

«Поляризационная теория Мироздания» [4], претендующая на формирование нового миропонимания, родилась именно в России и была инициирована наблюдением НЛО именно в 1985 г. Идея поляризационного подхода возникла в 1995 г., т.е. при К= -15, что может указывать, что поляризационная теория Мироздания рождалась в процессе поляризации 15-плета глюоногравионных комбинированных полей, завершающемся при К=0. С этим моментом перехода в новую эру коррелирует публикация в 2008 г. монографии [4]. Это является ответом на иногда задаваемый вопрос, почему идея подхода или фрагменты работы не были опубликованы ранее, хотя бы приоритета ради. Мировоззренческая концепция получает шанс стать убедительной, лишь когда предстает в целостном виде, когда скелет идеи обрастает мышцами доказательств. И, конечно, когда научное сообщество подготовлено к ее восприятию ходом развития науки.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология