Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес

передать глухому ощущение музыки

--Никакими интеллектуальными доводами вы не сможете передать глухому ощущение музыки. Точно так же никакими интеллектуальными доводами нельзя передать понимание Природы человеку «другой культуры». Философы пытаются рассказать о Природе без математики. Я же пытаюсь описать Природу математически.

Но, мистер Горн, - вновь вступила в диалог Фея, - вы же сами говорили в своей лекции, что «излишняя математическая строгость не очень полезна физике».

Да, физика - не математика, а математика - не физика. Одна помогает другой. Но в физике вы должны понимать связь слов с реальным миром.

После этой фразы, профессор сделал паузу, а затем добавил:

Математики имеют дело со структурой рассуждений, и им, в сущности, безразлично, о чем они говорят. У математика лишь один компас - математическая строгость и тщательность в доказательствах. Другими словами, математик готовит абстрактные доказательства, которыми физик может воспользоваться, приписав реальному миру некоторый набор аксиом.

Как я вас понял - этим механизмом можно воспользоваться для объяснения природного явления, взяв за основу только конечный результат математического уравнения? Значит, главное для утверждения нового закона природного явления - это найти для него правильный математический ответ?

Профессор усмехнулся:

Угадывание уравнения, по-видимому, очень хороший способ открывать новые законы. Это лишний раз доказывает, что математика дает глубокое описание Природы. Но. я часто высказывал предположение, что, в конце концов, физика не будет требовать математической формулировки. Ее механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми, как шахматная доска, при всей ее видимой сложности.

О, если вы не против, то я буду королевой в этой шахматной игре, --рассмеялась Фея. - Но, мистер Горн, законы Природы, по своей сущности, скорей всего просты, и зачем же все запутывать сложнейшими математическими « ходами»?

Не имею ни малейшего понятия. Физики занимаются Вавилонской математикой. Но для того, чтобы выразить простую суть основных законов, требуется очень мало математики. Например, формулировка закона тяготения Ньютона - это сравнительно простая математика.

После этих слов, профессор встал с кресла и подошел к огромному оконному витражу. За стеклом была глубокая зимняя ночь. Ночной небосвод сверкал, усеянный звездами.

Устремив взгляд на небо, профессор снова заговорил:

Мир, если смотреть на него издали, кажется круглым, гладким, чисто отполированным шариком; но если посмотреть на него вблизи, он оказывается очень сложным: миллиарды крохотных атомов.

В этот момент неожиданно в дендрарий вошли Лена и Павел. Мгновенно Фея положила свою руку на мою и предупредила:

Они нас не видят и не слышат, так как мы находимся в другом энергетическом поле. Вы наш гость в этом поле, но в любой момент можете выйти из него в реальный мир.

Очень странно, - сказала в этот момент Лена, - куда же мог уйти Андрей? Мы, кажется, проверили все помещения.

Павел весело рассмеялся:

А я думаю, что Андрей не послушался моего дружеского совета, стоит где-нибудь у окна и размышляет о высоких материях. И знаешь, Леночка, что у него получится в жизни, если он буквально с головой уйдет в научный поиск ответа на таинственные явления природы, которые до сих пор не поддаются даже светлым умам научного мира? Он просто начнет влачить жалкое существование. На работе всегда будет на третьих ролях.Вечно не выспавшийся, но одухотворенный микроскопическими успехами в им же созданной научной теории познания мира, которую едва ли кто из корифеев науки будет принимать всерьез. Почему говорю об этом так? Да потому, что для меня это уже пройденный этап. Когда-то еще молодым специалистом, по ходу выполнения одного задания на работе, случайно обратил внимание на одно природное явление, которому не было еще четкого научного объяснения. Перерыл десятки специальных журналов, книг, и вдруг, как-то ночью мне пришла идея, которая фактически раскрывает это явление. С мыслью, что я стою на пороге нового, неизвестного открытия, я засыпал и просыпался, уходил на работу и все думал, и бесконечно оттачивал его формулировку. А оно «цеплялось» и рождало другие теории. Время шло, на работе уже косо посматривали на меня. Молодой жене надоели мои бесконечные умственные блуждания, не подкрепленные материальным и жилищным достатком, и она ушла от меня.

И с женой расстались?

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология