Главная | Нефеш-терапия | Истоки нефеш-терапии

«Пациент», сопутствуемый молитвой Елисея

«Пациент», сопутствуемый молитвой Елисея,
.пошел, и окунулся, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ре­бенка, и очистился. (IV Царств 5,14) Наследниками и продолжателями медицинской теории и практики «сынов пророческих» были члены общины ессеев в Иудее, а также терапевты («целители») в Егип­те (вероятнее всего, это ответвления одного и того же религиозно-мистического движения).

О ессеях их современник, историк I в. Иосиф Флавий сообщает:
Они усердно разыскивают древние книги и читают их, Известны им и травы, и корни, и минералы, что в них содержится и против какого недуга пользует и в какое время, — известно им из тех писаний. («Иудейская война» согласно древне- славянской версии, II, 8, 2-14, перевод H.A. Мещерского) О терапевтах пишет богослов-мистик рубежа нашей эры Филон Александрийский:
.Их назвали терапевтами, может быть по­тому, что они предлагают искусство врачева­ния более сильное, чем в городах, посколькутам оно излечивает только тела, их же [искусство] — души, пораженные тяжелыми и трудноизле­чимыми недугами, души, которыми овладели наслаждения, желания, печали, страх, жадность, безрассудство, несправедливость и бесконечное множество других страстей и пороков, («Тексты Кумрана», выпуск 1, перевод И.Д. Амусина, Москва, 1971, с. 376)
В процитированном отрывке прекрасно, на наш взгляд, описана цель нефеш-терапии как таковой — исцеление души, предшествующее врачеваниютела.

Величайший из целителей, Иисус из Назарета, также в ряде случаев сочетал духовное воздействие с вещест­венным:
...Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам. Он пошел иумылся, и пришел зрячим. (Иоанн 9, 6-7);
или:

Он простер руку, прикоснулся к нему [прока­женному] и сказал, очистись. И тотчас проказа сошла с него. (Лука 5,13) Указание на древнюю практику нефеш-терапии можно усмотреть и в словах апостола Иакова:

Злостраждетли кто из вас, пусть молится. Ве­сел ли кто, пусть поет псалмы. (Иакова 5,13) Посколькудалее (Иакова 5, 14-15) апостол описывает обряд исцелениятяжелобольных старейшинами Церкви («таинство елеопомазания»), то под «злостраданием», вероятно, подразумевается более легкая форма болезни. Такому «злостраждущему» предписана молитва о вы­здоровлении, существенную часть которой составляло чтение псалмов (там же, 5, 13). Но если в радостном состоянии души псалмы поются, во время страдания (в том числе болезни) они читаются.

Итак, с самых древних времен в нефеш-терапии со­четаются два одновременных воздействия на больного — духовное и физическое. Так же обстоит дело и в наши дни.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология