Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники

Паранормальные явления: фанты, определения, вероятность

 

Эта книга — о склонности человека верить, в данном случае склонности верить, будто некоторые необъяснимые события говорят о том, что в мире действует скрытый универсальный принцип, который, будь его природа разгадала, послужил бы объяснением этих событий. Подобная слепая вера в некий оккультный принцип легко порождается незнанием природы того настоящего принципа, на основе которого происходят эти явления, а история науки показывает, что незнание всегда пробуждает в человеке стремление устранить его, что таинственная загадка неизбежно влечет попытку ее разрешения. Иными словами, любопытство — двигатель науки. Однако же незнание —- то, чем питается наука, само по себе слишком необъятно, чтобы стимулировать исследование. Наука должна делать отбор, ее любопытство должно быть избирательным.

 

Что касается различных явлений, которым посвящена эта книга, то их отбор определяется отчасти древним различием между духом и материей. Дух таинствен; по словам французского философа Рене Декарта, это «непротяженная субстанция». Ho как же дух может находиться в теле и все ж не занимать там никакого места? Естественно предположить, что столь неосязаемая субстанция способна проявлять свое действие весьма странным способом. Например, если разум или' душа — когда-то эти понятия не различались — может находиться вот здесь и все ж не занимать никакого места, то почему бы разуму или его проявлениям не находиться одновременно здесь, там и вообще повсюду, подобно свету или радиоволнам? Когда в 1860 году немецкий физик и философ Густав Теодор Фехнер, один из основателей экспериментальной психологии, впервые измерил ощущение — заметьте, что эта нечто, относящееся к разуму, — его успех сразу же привлек к себе внимание, поскольку измерить эту неуловимую психическую сущность означало подчинить ее себе и превратить, при всей ее неосязаемости, в объект научного исследования.

 

В данной книге профессор Хэнзел излагает историю того, что называли сначала психическими феноменами, поскольку эти явления обладают неуловимостью, характерной для того, что относится к разуму. Позднее эти явления стали предметом парапсихологии-, этот термин еще сильнее подчеркивает их умственную природу. Хэнзел рассказывает о странных постукиваниях, производившихся сестрами Фокс, и о появлении спиритических медиумов, которые утверждали, что могут общаться с умершими. Интерес Уильяма Джеймса к миссис Пайпер — еще один пример из этой области паранормальных явлений. Хэнзел говорит такя«е о физических феноменах, которые создавались столь знаменитыми медиумами, как Евзапия Палладино и Марджери Крэндон, — о поднимающихся столах, об играющих трубах, о предметах, летающих по воздуху. Однако более всего он подчеркивает новейшую-фазу экспериментов — попытки ставить несколько лучше контролируемые эксперименты по телепатии и ясновидению, именуемым ныне экстрасенсорным восприятием (ЭСВ), и по психокинезу (ПК) —современный термин, означающий передвижение физических объектов силой мысли. Эти эксперименты чаще всего связываются с работой Дя. Б. Райна в Америке и С. Г. Соула в Англии. Весь этот материал подан автором с исчерпывающей ясностью, и мне нет необходимости предвосхищать его изложение, укажу лишь, что свыше трех столетий люди с большей охотой приемлют тайну в царстве разума, чем в царстве материи.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология