Главная | Народная культура | ЭВОЛЮЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРИЕМА ПОЭТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Параллелистика макро- и микрокосма

Параллелистика макро- и микрокосма является ведущей речемыслительной операцией человеческого сознания. Она непосредственно связна с концептуальной моделью мира как представлением о природном и человеческом универсуме и основана на фундаментальных (константных) классических принципах эстетики - повторе, симметрии, выражении внутреннего через внешнее, ассоциативности. Процесс параллелирования позволяет раскрыть многовариантность и множественность связей различных миров: мира природы, мира человека и внутреннего мира души.

ОП был впервые изучен известным русским литературоведом и фольклористом А.Н.Веселовским. ОП реализуется через двучленную организацию целой песни или ее фрагмента, и сущность его сводится к сопоставлению факта из человеческой жизни с природным явлением. В первой части ОП приводится картина природы, во второй - из человеческой жизни.

Где был, где был,

Да сизой селезень?

Где была, где была, Сера утица?

-Были они, были они В разных озерах;

Где был, где был,

Да Василий господин? Где была, где была,

Ноньче они, ноньче они На одном озере,

Зоблят песок С одного берега.

Ноньче они, ноньче они Пьют и едят С одного блюда,

Общегенетичекой базой приема ОП в семантическом плане явился, по мнению А.Н.Веселовского, психологический параллелизм как особый анимистический способ восприятия действительности, присущий древнему человеку, который осознавал себя в единстве с окружающей природой как ее часть и наделял ее своим миропониманием, свойствами, действиями, эмоциями. Выделение человеком себя из мира природы сопровождалось утратой им анимистического способа восприятия действительности. В новых условиях прежнее понимание природы думающей и чувствующей подобно человеку было переосмыслено под эстетическим углом зрения и стало использоваться в качестве явления художественной формы.

Генетической базой ОП в структурном плане послужил синтаксический параллелизм.

В целом ОП является в науке предметом многоаспектного анализа, поскольку представляет собой сущность, многообразную в своих проявлениях. Тем не менее актуальным остается вопрос о природе, статусе и эволюции ОП как приема поэтического мышления.

А.Н.Веселовский впервые четко разграничил мировоззренческую форму - психологический параллелизм и ее стилистическое выражение - поэтический (образный) параллелизм. Методологически важным в изучении языка фольклора в целом и его отдельных элементов в частности является выдвинутое И.А.Оссовецким положение о том, что к проблеме языка фольклора «.необходимо подходить с учетом генетического аспекта».

Разработка эволюционно-генетической модели развития приема поэтического мышления осуществляется в двух основных направлениях: структурно-стилистическом и мировоззренческом.

В рамках структурно-стилистического подхода к исследованию ОП на первый план выдвигается символизирующая субстанция - символ, формирующийся в структуре ОП. Центральные проблемы в русле данного исследовательского направления связаны со спецификой организации ОП и его эволюцией.

Принципиально важным в плане изучения аспекта внутренней организации ОП видится высказанное рядом ученых положение о том, что ОП порождает символику в самой своей структуре.

Предмет и источник символов, складывающихся в ОП, - окружающий человека природный мир, объект символизации - человек, его внутренний мир. Основу ОП составляет не отождествление человеческой жизни с природой и не сравнение, предполагающее сознание раздельности сравниваемых предметов, а сопоставление субъекта (микрокосм) и объекта (макрокосм) по категории движения, действия как признака волевой жизнедеятельности (параллелизм-сопоставление). ОП порождает устойчивую символическую ассоциацию: тот или иной символический образ из мира природы вызывает в памяти совершенно определенный реальный, человеческий образ, который концептуально является наиболее значимым (селезень

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология