Главная | Новая картина мира. Статьи. | Микромир

Ответы на эти вопросы даны. Суть их излагается ниже.

Идея Суперобъединения выглядит странной (правильней сказать некорректной), поскольку ставит задачу объединения взаимодействий, различных по своей природе: три взаимодействия происходят между зарядами («зарядовые» взаимодействия), а гравитационное -- между массами. Но физики до сих пор не знают природы ни массы, ни зарядов. Это физические величины разного происхождения и разной природы. Говоря образно, физики пытаются скрестить ежа и ужа.

Согласно одному из исходных положений ПТ, о которых говорилось в статье [1], наша Вселенная - это одно из вкраплений в негравитирующей ^вселенной, характеризуемой двумя параметрами - скоростью света и постоянной Планка. Эти параметры определяют величину зарядов. Поэтому три известных типа зарядов, о которых говорилось выше, возникают именно во вселенной, т. е. в мире, где нет гравитации. Эти заряды - проявление осевой симметрии одного мира, тогда как гравитирующие массы - центральной симметрии другого. Это различие делает Суперобъединение невозможным.

В гравитирующих О-вселенных должны существовать, согласно [2], два неизвестных сегодня типа полей. К трём типам зарядов мира (одному электрическому, двум слабым и трем цветовым) в центрально-симметричной Вселенной добавляется ещё один, четвёртый тип, включающий пять зарядов. Новые заряд названы вкусовыми, поскольку, как показано в
[2] , определяют пять наших основных вкусов. Эти заряды взаимодействуют посредством полей, названных гравионными. Важно, что они имеют одинаковый с гравитационным полем спин (он характеризует внутреннее вращение частиц), образуя общую по происхождению систему.
В центрально-симметричной Вселенной и её объектах (как и на Земле) возможно и реализуется вращение вокруг оси симметрии, т.е. проявляются два типа симметрии. Это значит, что должны существовать поля, представляющие комбинации полей И- и О- вселенных. Они названы комбинированными и играют очень важную роль в процессах, происходящих во Вселенной. С их проявлениями в косной и живой материи мы будем знакомиться в дальнейшем. Общее число фундаментальных полей во Вселенной около сотни, а не четыре.
Проблема объединения такого множества полей может показаться неразрешимой. Но это не так. Наоборот, она упрощается. Теперь у нас четыре типа зарядов и их полей, которые сосуществуют во Вселенной. Поэтому их объединение возможно. Оно названо Гиперобъединением. Остальные поля вносят свой вклад в силу четырёх «зарядовых» взаимодействий. Гравитационное взаимодействие связано с ними, но не в форме объединения.

Можно ли подтвердить эти сложные теоретические построения экспериментом? Ряд физических величин, определяемых теорией Гиперобъединения, измерен с высокой точностью. Особо показательно сравнение теоретического и экспериментального значений безразмерной физической величины, характеризующей электромагнитное взаимодействие. Она называется постоянной тонкой структуры и измерена с точностью до миллионной доли процента. И, тем не менее, её теоретическое значение оказывается в пределах погрешности экспериментальных данных! Это позволяет дать ответ на вопрос лауреата Нобелевской премии Р.Фейнмана: «Всем хотелось бы знать, как появляется это число? Никто не знает. Это одна из величайших тайн физики: магическое число, которое нам дано и которое человек совсем не понимает». Полученный результат означает, что теперь тайн у физики стало меньше: единство фундаментальных основ микромира продемонстрировано поляризационной теорией. Иными словами, задача, ради которой создавалась теория Суперструн, решена, и гипотетические суперструны природе не нужны.
Вторая по важности проблема квантовой теории: как частицы приобретают свою массу. В связи с запуском Большого адронного коллайдера (БАК) о ней много говорилось и писалось в СМИ, поскольку это главная задача его исследовательской программы. Согласно СМ, лептоны и кварки рождаются безмассовыми и приобретают массу, взаимодействуя с особой гипотетической частицей - бозоном Хиггса. За способность наделять частицы массой его называют «частицей Бога». На вопрос, откуда сам бозон получает вполне конкретную массу, ответа нет. СМ не может определить массу этой частицы, указывая лишь возможный диапазон её масс. Это ещё один серьёзный недостаток СМ.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология