Главная | Народная культура

ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ

(О БЫЛИЧКАХ С. ПЕРВО КАСИМОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

В давние времена Касимов носил название Городец Мещерский и по повелению суздальского князя Юрия Долгорукого в 1152 г. стал называться крепостью. Во времена Дмитрия Донского Городец Мещерский был присоединён к Московскому княжеству. За военные заслуги Московский князь Василий Тёмный подарил Городец казанскому царевичу Касиму. Так возникло в центре русской земли Касимовское царство, просуществовавшее более 200 лет с 1459 г. Городец Мещерский стал официально называться городом Касимовым.

Село, где я родилась, называлось по-разному: Перья и Перво. Название села «Перья» связывалось с обилием уток и гусей в его окрестностях. Второе название, бытующее по сю пору - «Перво», якобы произошло оттого, что оно было первым русским поселением среди татарских и угрофинских. Расположено Перво на высоком берегу Оки, на месте какого-то древнего городища: следы его заметны и сейчас. Село было центром большого церковного прихода, разделённого в начале ХХ века на два. В селе до сих пор стоят две церкви: одна старая, чуть ли не XVI века, вторая была построена в начале XX -го столетия.

До революции на краю села располагалось имение помещика Гильденбранда, человека образованного, учёного-садовода. Помещик разбил замечательный плодовый сад, устроил теплицы, вырастил прекрасную липовую аллею, много лиственниц, бамбуковую рощу, посадил огромное количество сирени. Сам он занимался созданием новых сортов фруктовых деревьев и бесплатно раздавал саженцы крестьянам. Перво буквально утопало в садах.

В селе действовала церковно-приходская школа, где после революции обучались вместе с русскими и татарские ребятишки. Учителя вели большую просветительскую работу, в ХХ-м веке было организовано ссудо-сберегательное товарищество, существовал драматический кружок. Крестьяне усердно посещали церковь и почти все были грамотными. В пяти километрах от нашего села действовал фельдшерский пункт и деревенская больница.

Несмотря на это, крестьяне были суеверными: искренне верили в заговоры, в плохой глаз, в привидения, домовых и в прочую нечистую силу.

Смутно помню, как трудно умирал сельский колдун. Согласно представлениям сельчан, колдун не мог умереть, пока не передаст свои тайные знания сыну или какому-либо близкому родственнику. Сын не захотел взять у отца опасных знаний, и тот перед смертью страшно мучился. Помню сцену: вокруг дома колдуна молча сидит группа мужиков, из дома слышны истошные вопли и мольбы, мечется у палисадника молодой крестьянин, сын умирающего грешника. Меня, по- видимому, увели домой, а потом сказали, что старик умер. Позже я узнала, что кто-то вспомнил: в подобных случаях нужно приподнять конек крыши, и тогда нечистый дух покинет грешное тело. Больше ничего подобного в нашем селе не случалось. Не было больше в нем ни колдунов, ни ведьм.

Верили в русалок и леших, но самой стойкой была вера в Огненного змея, который летает по ночам, рассыпается искрами над крышей какого-либо дома и превращается в недавно умершего человека. Это происходит тогда, когда самый близкий покойному человек нарушает дозволенные нормы его оплакивания. Считалось, что предаваться горю после кончины близкого человека можно только в течение сорока дней (пока душа покойного находится рядом с живыми). После сорока дней нарушивший правила человек попадает во власть нечистого духа, который, прилетев во двор дома в виде Огненного змея, принимает облик любимого человека. Говорили, что полёт Змея наблюдали многие деревенские жители.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология