Главная | Фантастическая литература. Статьи. | Пространство и время смерти в поэтике абсурда

Одной из сквозных тем жизнеописания является тема казни или возмездия

Чернышевский был казнен 19 мая 1864 г., и, несмотря на то, что казнь была символической, бутафорской, повествователь воспринимает ее как событие, действительно окончившееся смертью казненного. Поэтому все, что происходит после казни, является ее продолжением, но продолжением для умершего Чернышевского, как бы посмертным путешествием. Примечательно, что это посмертное путешествие Чернышевский совершает в том же направлении, что и отец главного героя: он отправляется в Азию: «23-го июля его привезли, наконец, на рудники Нерчинского горного округа, в Кадаю: пятнадцать верст от Китая, семь тысяч - от Петербурга».

Жизнь Чернышевского, таким образом, делится на периоды до и после казни, и посмертное путешествие складывается из множества дополнительных «казней», например: «Удовольствие, которое в юности он испытывал от стройного распределения петербургских вод, получило теперь позднее эхо: от нечего делать он выкапывал каналы и чуть не затопил одну из излюбленных вилюйцами дорог. Жажду просветительства он утолял тем, что учил якутов манерам, но по-прежнему туземец снимал шапку за двадцать шагов и в таком положении замирал. Дельность, толковость свелись к тому, что он водоносцу советовал коромыслом заменить волосяную дужку, резавшую ладони; но якут не изменял рутине». Очевидная нелепость этих поступков носит характер абсурдный. «Реальность» оказалась совершенно не тем, чем представлял ее себе Чернышевский, более того, само понятие реальности оказалось относительным. Таким образом, посмертное путешествие функционально призвано показать меру абсурда реальности и безнадежность человеческих попыток понимать ее, в частности, как материальную реальность. Концепция мира в «Даре» в целом предстает двойственной. Именно два путешествия - посмертное путешествие Чернышевского и путешествие отца Федора задают два вектора движения сюжета, две сюжетных возможности. Набоков как автор романа «Дар» склонен реализовать ту из них, что связана с эстетикой сюрреализма. Реальность непостижима, но она и не завершена, поэтому всегда сохраняется возможность чуда, нового откровения мира о самом себе. В реальности абсурда, которая по своему происхождению является реальностью смерти, мир завершен, и абсурдные чудеса только усиливают впечатление «окончательной гибели» деконструированных смыслов.

Продолжением темы посмертного путешествия, путешествия по мирам смерти, явился роман «Приглашение на казнь». Типологически сюжет абсурда восходит к некоторым жанрам христианской литературы (путешествия в загробный мир), а также жанрам фольклора (бытовая сказка, народная легенда), где происходит столкновение человека со смертью. Сюжет путешествия по мирам смерти является одним из самых древних в литературе. Путешествие Одиссея по морю от острова к острову является, вероятно, не первой реализацией этой идеи. Фольклор европейского средневековья содержит множество повествований о путешествиях к неведомым островам. Иногда эти путешествия совершают святые (Плавание святого Брендана, Плавание клириков святого Колумбана), а иногда - грешники, жаждущие воскресения (Плавание лодки трех сыновей Коннала). В стихах «Голубиной книги» (Стих о смерти, Стих о душе грешной, Плач души, Расставание души с телом) встречается типичный для абсурдистского сюжета мотив безысходного страдания при столкновении с неизбежностью бессмысленной смерти. Смерть, таким образом, предстает как особый дискурс, его можно определить как изначально деконструктивный. Разговор о смерти не имеет смысла, но парадокс заключается в том, что человеческое сознание не в состоянии выйти за рамки этого дискурса. Поэтому абсурдистские сюжеты, строящиеся вокруг деконструктивного дискурса, часто содержат мотивы бесконечного спора, преследования, заключения и побега. Часто присутствует мотив обмана. Например, в легенде «Солдат и смерть» из сборника А.Н. Афанасьева солдат, которому поручено распоряжаться смертью, обманывает ее, и только вмешательство Бога позволяет смерти выйти победительницей.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология