Главная | Новая картина мира. Статьи. | Футурологический экскурс

Одна из загадок биологии

Одна из загадок биологии, которую мы обсуждали - это то, каким образом клетки, обладающие чаще всего одинаковым кариотипом (диплоидным набором хромосом) или генотипом, дифференцируются и участвуют в гисто- и органогенезе в необходимых местах и в определенные сроки соответственно целостному «образу» организма данного вида.

Нам нужно теперь ответить на вопрос о механизме дифференциации соматических клеток у человека.
Известно, что кариотипы (наборы хромосом) различных соматических клеток почти полностью идентичны, т.е. не могут быть причиной дифференциации клеток. Методом молекулярной гибридизации установлено, что клетки разных тканей идентичны по нуклеотидным последовательностям [1]. На сегодня остается в силе гипотеза Т.Моргана о дифференциальной экспрессии генов в признак как основном механизме клеточной дифференциации, обусловленным взаимодействием ядра и цитоплазмы (клеточной плазмы).
Обсудим возможный поляризационный механизм клеточной дифференциации. Идентичность кариотипов означает, что модификация клеток связана с различием полей, связывающих хромосомы в ядре клетки и воздействующих на её цитоплазму. Естественно предположить, что такими полями должны быть комбинированные поля, которые определяют и сцепление генов в хромосомы.

Рассмотрим соматическую клетку с двумя наборами из % хромосом. Если в ядре каждая хромосома одного набора взаимодействует со всеми хромосомами другого набора, то мы имеем недифференцированное клеточное состояние - стволовую клетку. Дифференциация состояний происходит, если одно из межхромосомных взаимодействий становится взаимодействием между этой парой хромосом и цитоплазмой. Всего возможно
0, 5%(% — 1) различных «переключений» взаимодействия и, следовательно, такое же количество дифференцированных соматических клеток. Поскольку у человека их число равно 253, то получаем %=23.

Именно такое число хромосом обнаружено в гаплоидном наборе человека, и только у него. Таким образом, в поляризационной модели 253 типа взаимодействия между ядром и цитоплазмой реализуются 23 полями. Именно столько комбинированных полей действуют в поляризационном мире. Поэтому естественно считать, что сцепление генов в хромосому осуществляется одним из комбинированных полей.
Половые клетки человека имеют гаплоидный (одинарный) набор хромосом, различающийся у мужчин и женщин одной хромосомой (У - у мужчин, X - у женщин, причем X -хромосома намного меньше У-хромосомы). Остальные 22 хромосомы мужских и женских наборов близки по своему строению (гомологические хромосомы). В образовании человеческого организма участвует, таким образом, 24-плеты хромосом и 24- плеты комбинированных полей, обусловливающих сцепление генов в хромосоме посредством одного из полей.
С-миру присуща киральная ассиметрия вещества [3]. В хромосомном аппарате она проявляется в различии мужских и женских наборов хромосом. Правые фермионы образуют 23-плет, и ему можно сопоставить 23-плет хромосом и 23-плет комбинированных полей, которые сцепляют гены хромосом. У левого вещества образование 23-плетов фермионов происходит вместе с синглетом [3]. Соответственно, в
составе набора появляется синглетная хромосома, сцепление генов в которой осуществляется синглетом -- фотоногравитонным полем. Синглетное поле не взаимодействует с внутренними зарядами кварков, формирующих цепочки ДНК. Поэтому оно связывает меньшее число генов, т.е. синглетную хромосому можно ассоциировать с Х-хромосомой. Таким образом, появление двух полов и полового размножения есть следствие киральной асимметрии вещества, имеющей место в С-мире.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология