Главная | Народная культура

ОБ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ПОРТРЕТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕРСОНАЖЕЙ СКАЗОЧНОЙ КАРТИНОЙ МИРА (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОЙ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ)

Последние десятилетия ознаменовались в лингвистике переходом к антропоцентрической парадигме исследования, обращением к теме человеческого фактора в языке, рассмотрением антропологически обусловленных свойств языка. В связи с этим особую значимость приобретает изучение картины мира, в частности фольклорной. Наш интерес к данной теме обусловлен результатами исследования портретных характеристик персонажей русской волшебной сказки. Было обнаружено, что их языковая организация во многом определена картиной сказочного мира, отразившего мировидение и миропонимание народа.

Традиционно изучение портретных характеристик ведется на материале художественных произведений. В литературоведении под портретом понимается прежде всего «описание либо создание впечатления от внешнего облика персонажа», «словесное перечисление внешних черт человека, вида его лица, фигуры, одежды и т. д.», «изображение <> всей внешности человека, включая сюда и лицо, и телосложение, и одежду, и манеру поведения, и жестикуляцию, и мимику».

Наиболее полная характеристика элементов портретного описания представлена в работе К.Л. Сизовой, которой была составлена типология портрета героя на материале художественной прозы И. Тургенева. Согласно указанной типологии, к портретному описанию относятся такие элементы: эскизная характеристика, характеристика одежды; цветовая характеристика; характеристика форм черт лица; характеристика мимики, жестов и манеры держаться; фоническая характеристика; характеристика, основанная на сравнении с предметом, животным или растением; характеристика по сопутствующему ему запаху; музыкальная характеристика.

Особый интерес вызывает способ и характер реализации портрета персонажа в русской волшебной сказке.

Для сказочного нарратива не характерно наличие развернутых портретных характеристик персонажей. Некоторые исследователи вообще отрицают существование портрета как формы описания в сказке (11,90; 6,71). В.Я. Пропп отмечает, что «наружность персонажа или совсем не описывается, или же даются отдельные детали, характеризующие не индивидуальность, а тип героя как действующего лица» (11,90), т. е. сказочный портрет носит типовой характер. Исследователи указывают несколько причин этого явления. Особенность народного эпоса, в частности сказки, состоит в динамике действия (В.Я. Пропп, Ю. Неклюдов, Д. Лихачев), поэтому рассказчику и слушателю важно прежде всего, что происходит с героем. Этим и обусловлено малое внимание к портрету. Кроме того, стереотипный набор предметов, действий и ситуаций, при котором за каждым типом персонажа закреплен постоянный круг действий, определяет постоянный набор атрибутов внешности и отсутствие индивидуальных черт у персонажа (Ю. Неклюдов). Таким образом, каждый тип персонажа в сказке имеет определенный набор типовых признаков, который определяется кругом действий, закрепленных за персонажем и выполняемых им.

Главным персонажем волшебной сказки является герой. Он занимает первое место по частотности портретных характеристик. Приоритетное положение в его описании принадлежит характеристике физических данных (она содержится в каждом портретном описании), которые всегда имеют положительную оценку. Как правило, повествователь вводит характеристику черт лица («кудри черные, очи соколиные, брови соболиные», «кровь с молоком»), указывает размеры тела (обычно большие), рост («рослый», «ростом взялся»), особенности телосложения («статный»). Довольно часто портретная характеристика содержит только оценку физических данных, без какой-либо детализации портрета («лицом красив», «красавец, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать»), при этом повествователь акцентирует внимание на внешней привлекательности героя:

<...>государь посадил его за стол, <...>а сам на него смотрит-дивуется: славный молодец - и лицом красив, и умом смышлен, и ростом взял; никто не подумает, что ему десять лет, всякий двадцать даст, да еще с хвостиком..

Глянула на него красна девица - другого такого красавца во всем свете не сыскать!

Королевич был всем хорош - и лицом, и нравом.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у него был сын Иван-царевич - и красивый, и умный, и славный; об нем песни пели, об нем сказки сказывали; он красным девушкам во сне снился.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология