Главная | Научно-популярный блок | Мультиверс: последовательный и параллельный варианты

О вечности и бессмертии.

А вот по поводу телесного бессмертия мои взгляды претерпели кардинальные изменения. И я благодарен Марии Ледышевой за то, что она указала мне на мои грубые ошибки. Если перечитать уже упоминавшуюся мою статью о сознании, то сразу чувствуется, что она целиком пропитана идеями о моем физическом бессмертии.

Я твёрдо убеждён в том, что сознание бессмертно. Первоначально я из этого делал ошибочный вывод, что из этого следует, что и моё физическое воплощение в этом конкретном мире тоже бессмертно . Я это называю концепцией сверхчеловека. Вообще говоря, в многомирии, где реализуются даже самые маловероятные возможности, такое вполне может реализоваться. В древнем Египте фараонов мыслили именно такими. Но, ведь тогда бы я не старел, имел идеальное здоровье - ведь жить ещё вечность! Наше физическое тело, даже если и может жить долго, явно на бессмертие не рассчитано! Затем, ну ведь не один я в этом мире обладаю сознанием, и в былые времена многие им обладали, почему же мы ничего знаем о бессмертных?

Как же примирить противоречие ограниченности тела с вечностью сознания? Есть множество способов, которыми это пытались сделать.

Атомы тонкой материи у Эпикура после смерти одного человека включались в состав душ живущих после него. Это преподносилось как основание для заключения о вечности материи и бессмертии душ. Да нет уж! Скорее о вечности некой духовной материи.

Другой способ реализации бессмертия души - это концепция инкарнаций. Различные учения об инкарнациях тоже имеют своим основанием то, что человек хотел ощущать себя преемником неких былых инкарнаций, и того, что в будущем он, в определённом смысле, продолжит своё существование. Но ведь это тоже никуда не годится! Я в данный момент чувствую свою идентичность с собой 5 минут назад, час назад или двое суток назад. Это не простая декларация, и это не достигается простой установкой флажка "ЭТО Я". Проблема требует своего решения, по крайней мере мне неизвестны её решения, отличные от жонглирования словами. Помочь в этом наверное может изучение переходов от сна к бодрствованию (хотя, если основываться на моих личных наблюдениях, то во время сна ощущение самоидентичности сохраняется) или возвращения к сознанию, после его потери по тем или иным причинам.

Здесь не место для обсуждения того факта, сохраняются ли где-то все воспоминания и ощущения живших прежде людей в форме, доступной для восприятия людьми, живущими ныне. По крайней мере те, кто утверждают, что знают о своих прежних инкарнациях, вынуждены к такому источнику обращаться, поскольку их физическое тело такой информации не содержит. В любом случае, до обращения к этому источнику, они ничего не знают о прежних инкарнациях и есть явный разрыв в непрерывности сознания. А вот после него они вдруг осознают то, что они являются инкарнациями тех или иных людей, живших ранее. Я могу лишь сослаться на критику концепции инкарнаций в книге Бургона Свет Египта - вероятно они просто введены в заблуждение сходной душевной организацией людей живших прежде и, скорее всего, никак с ними не связанных.

Раз справедлив, например, закон сохранения энергии в замкнутой системе, то я могу взять на себя смелость утверждать, что до тех пор, пока система остается замкнутой, энергия в ней будет сохраняться, независимо от того, известно ли мне какие механизмы обеспечат его сохранение. Точно так же, раз мне известно, что сознание бессмертно, значит есть механизмы, это обеспечивающие, даже если мне они непонятны. В безграничном многообразии вариантов многомирия есть и миры, где бессмертно даже просто тело. Но поскольку этот вариант, как мы знаем, не реализуется, значит он неэффективен и есть лучшие. Возможно даже, что и механизмы тут используются те же, с которыми сталкиваются сторонники традиционной трактовки инкарнаций. Я, вслед за Бургоном, отвергаю их трактовку, механизмы же, с которыми они сталкиваются, могут оказаться вполне пригодными... Высказывать какие-либо более конкретные предположения я не стану. Знаю только, что сознание должно быть вечным и непрерывным.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология