Главная | Народная культура

О СПОРАДИЧЕСКОМ ФОЛЬКЛОРИЗМЕ ПОЭЗИИ З.ГИППИУС

Серебряный век тяготел к изысканной, подчас ювелирной поэтике. Это справедливо и в отношении использования фольклорных элементов. Подчинение фольклора (лексики, мотивов, образов) и фольклорных реминисценций сугубо авторским задачам шло очень разными путями и способами в поэзии А.Ахматовой, М.Цветаевой,

О.Мандельштама и др.. Творчество «декадентской мадонны» З.Г иппиус, на наш взгляд, в несравнимо меньшей степени, чем упомянутых авторов, использует фольклорное начало, но тем не менее, хотя и спорадически, использует. Целью нашей статьи и является рассмотрение этих частных проявлений фольклоризма текстов З.Г иппиус.

Прямой и открытой ориентацией поэтессы на фольклор является стихотворение «Гость» (1919). Автор прежде всего придает ему былинную интонацию, стилизуя её разноударным (трёх-четырёх) тоническим размером:

Как приехал к нам англичанин-гость,

По Г остиному Двору разгуливает,

В пустые окна заглядывает.

Именно в этом стихотворном размере и создаваемой им былинной интонации выдержан весь текст (кроме финала). К этой аналогии с фольклорной поэтикой автор стремится намеренно. Правда, ритм былины в соответствующем фольклорном жанре способствует созданию впечатления значительности происходящего. А ритм текста З.Гиппиус лишь в самом начале «работает» на воспевание важности события - приезда гостя из-за моря. Затем величавый ритм вступает в резкое противоречие с развивающимся сниженным содержанием и усиливает ироническое отношение к гостю жителей новой страны - «редких прохожих». Кстати, в фольклоре «за морями, за лесами» обычно - иные царства, а не своё, где происходит действие. З.Г иппиус берёт, как видим, обратную ситуацию.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология