Главная | Научно-популярный блок | Мультиверс: последовательный и параллельный варианты

О сознании.

Собственно о сознании я мало чего могу добавить по сравнению со статьей, опубликованной в МЦЭИ и размещённой в Библиотеке Центра. В ней я предлагаю принципиально многомировую концепцию сознания. Меня к размышлениям на эту тему склонили следующие соображения:

1. Нет никаких обоснований тому, что как угодно сложные взаимодействия материи приводят к появлению сознания.

2. Мы убеждены в своей свободе воли, но она в принципе реализуема лишь в многомирии, в одномировой интерпретации может быть лишь иллюзия свободы воли.

3. Мы убеждены в том что этот мир справедлив ко всем, но это может быть реализовано только на разных ветвях развития.

Начнём с одномирового подхода. Материя управляется детерминированными законами - это механика. Неточное знание начальных состояний и квантовые флюктуации привнесут сюда лишь хаос. А конструировать сознание из механических приспособлений с примесью хаоса кажется мне занятием бесперспективным. Поэтому я и не верю в успех построения искусственного интеллекта, по крайней мере на базе обычных компьютеров. Это механические предсказуемые устройства. И какими же ухищрениями зажечь в них божественный Свет Сознания? У меня это что-то ассоциируется с надеждами на то, что рисунок какого-то существа тождественен этому существу и тоже является живым. Или с тем, что анимирование этого рисунка его оживит, и оно соскочит во плоти с экрана.

Может быть дело спасет какая-то иная, тонкая материя? В античности Демокрит и Эпикур развивали учение об атомизме, множественности миров и том, что души наши, как и материя, состоят тоже из атомов, только более тонких. Однако, тонкая материя безусловно подвержена всем ограничениям материи грубой, столь же детерминирована и механистична, сколь и бесполезна для того, чтобы все необходимое для сознания ею исчерпывалось.

Сложнее спорить с подходом связанным с панпсихизмом, объявляющим сознание имманентным свойством материи. Наверное потому, что эта концепция плохо проработана: как и почему в этом подходе разграничивается материя и сознание? Всякому объекту следует сопоставить материальные и духовные степени свободы, но каким образом, с одной стороны, их различать, а с другой, что же их связывает? Может быть этот путь не столь уж бесперспективен, но лично мне удобнее, по крайней мере на первых порах, выделять эволюционирующую материю и совершенно оторванный от неё Взгляд.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология