Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика.

О соответствии квантовой и классической механик

То, что энтропия какого-либо состояния оказывается зависящей от представления, в котором оно конкретизируется, является следствием того обстоятельства, что матрица плотности фон Неймана не является линейным оператором.

Устранять проблему связанную с неоднозначностью энтропии следует, по-видимому, так же, как это сделано в подобной ситуации в ньютоновой механике. Там зависящая от выбора представления неоднозначность сил инерции устраняется тем, что постулируется существование универсальной системы отсчета, называемой инерциальной, в которой все силы инерции равны нулю. При таком подходе выбор той или иной неинерциальной системы отсчета оказывается лишь выбором криволинейной системы координат, удобной для проведения математических расчетов.

В координатном представлении интегралом движения (в квантовой механике он традиционно называется не интегралом движения, но наблюдаемой) является та точка пространства времени (rt), которую может занимать частица. Всем точкам какой-либо пространственной гиперплоскости соответствую собственные векторы , образующие базис координатного представления.

В классической механике инерциальная система отсчета определена не однозначно: все системы, движущиеся относительно данной инерциальной с постоянной скоростью, тоже являются инерциальными. Подобно этому неоднозначно, с точностью до выбора гиперплоскости t = const, определяется и координатное представление. Матричные элементы унитарного оператора, осуществляющего переход от координатного базиса, фиксированного одним моментом времени t = t0, к таковому, фиксированному другим.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология