Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники

О книге "Новые горизонты разума"

В книге «Новые горизонты разума» утверждается, что Пирс и Прэтт до передачи Райну записей в запечатанных конвертах обязаны были ничего не обсуждать между собой. В «Новых горизонтах разума» этот момент освещен несколько по-иному: Прэтт запечатывал свою копию записи в конверт для передачи Райну до того, как он встречался с Пирсом, а Пирс запечатывал конверт со своей копией до сверки своего дубликата с дубликатом Прэтта. Согласно версии в «Джорнел оф парасайколоджи», 2 запечатанных конверта вручались Райну в собственные руки «по большей части» до того, как Прэтт и Пирс сравнивали свои записи.

В статье в «Джорнел оф парасайколоджи» о записи мишеней рассказывается следующим образом: «В своей комнате Дж. Г. П. записывал порядок карт в двух колодах, использованных во время сеанса, как только завершался второй прогон». Книга «Новые горизонты разума» содержит аналогичное утверждение. Когда же Райн и Прэтт отвечали па мою критику их эксперимента, они, должно быть, имели в виду, что запись мишеней первой колоды делалась до того, как начинался второй прогон.

 

«Экспериментатору Дж. Г. П. приходилось делать запись последнего прогона уже после окончания сеанса, когда X. Э. П. был на пути в экспериментальную комнату». На случай каких бы то ни было сомнений в том, что же здесь 'имеется в виду, Прэтт в своей недавней книге «Парапсихология. ЭСВ глазами посвященного» пояснил ситуацию. Он пишет:

 

«После тОго как все карты одна за другой успевали побывать на книге, я записывал порядок расположения этих двадцати пяти карт. Как правило, мы повторили всю эту процедуру еще раз в тот же самый день после пятиминутного перерыва, который давал мне время сделать запись, перетасовать и снять колоду для следующего прогона» . Эта повторная процедура тасования карт лишает силы одно иэ моих критических замечаний, касавшееся того, что 2 использованные в эксперименте колоды можно было осмотреть после сеанса, пока Прэтт вручал Райну свою запечатанную запись.

 

В «Экстрасенсорном восприятии» утверждается, что после отдаления карт на 250 ярдов от перципиента наступил сначала низкоочковый период приспособления.

 

Между тем в «Новых горизонтах разума» сообщается, что после увеличения расстояния до 250 ярдов во время первого сеанса серии В падения счета не было и что Пирс получил в двух соответствующих прогонах 12 и 10 очков. Очки, полученные вслед за этим на протяжении пяти дней, распределяются следующим образом: второй день — в точности вероятностные, третий день —- два раза по 10, четвертый день — 2 и 6, пятый день — 5 и 12, шестой день — 7 и 5. Такие же очки приведены в книге «Экстрасенсорное восприятие за шестьдесят лет», но они не совпадают с очками, данными в «Джорнел оф парасайколоджи» и воспроизведенными в табл. I. А в «Сфере охвата разума» мы читаем: «Некоторое время Пирс работал на расстоянии 250 ярдов столь же хорошо, как и на расстоянии 100 ярдов, затем что-то разладилось...»

 

Далее: очки, опубликованные в «Джорнел оф абнор- мал энд сошиел сайколоджи», расходятся с числами очков в «Джорнел оф парасайколоджи». Там приводятся следующие суммарные очки по сериям: А — 179; В — 288; С — 86; D — 56. Очки по отдельным прогбнам, приведенные для серий В ж С, также даны не в том порядке, как в «Джорнел оф парасайколоджи».

 

В «Новых горизонтах разума» говорится, что в 6 прогонах, сделанных на протяжении трех дней подряд, Пирс 5 раз получил по 4 очка, а в остающемся прогоне — 1 очко. Это не сходится с данными, приведенными в «Джорнел оф парасайколоджи». Согласно цифрам, опубликованным в «Джорнел оф абнормал энд сошиел сайколоджи», было'сделано 8 прогонов на протяжении 4 дней подряд, а очки составили 12, 4; 4, 1;

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология