Главная | Народная культура | СТИХИ СВЯТИТЕЛЮ МИТРОФАНУ

Новый год

Новогодние праздники по описаниям И. Снесарева сопровождались исполнением щедровок: « Вечеръ подъ Новый годъ простолюдины малороссiяне проводятъ совершенно противоположно образованнымъ жителямъ Уздныхъ городовъ и губернш: они не длаютъ ни гулянья, ни пиршествъ, ни маскерадовъ, а просто прiуготовивши скотъ къ ночлегу, старики и вс женатые собираются въ свои хаты или къ сосдямъ и поздравляютъ другъ друга съ щедрымъ вечеромъ; почему этот вечеръ называется у нихъ щедрымъ, я не могъ изслдовать, и на всякш мой вопросъ получалъ отвтъ: «та, такъ бачь, щедрый тай годи!»

Затем И. Снесарев дает подробное описание приготовления обрядовой еды на Новый год: вареники, блины, свиные колбасы, сало. «Когда же соберутся вс воедино, тогда мать старушка, сли у ней есть молодая невестка, заставляетъ ее разтапливать печь и готовить ужинъ.

Ужинъ этотъ за непременное долженъ состоять изъ варениковъ, млинцовъ, свинныхъ колбасъ и просоленаго сала. Вареники приготовляются такъ: берется пшеничное пресное тсто, довольно сгущеное, ржится на небольшие комочки, которые раскатываются въ маленькие кружочки и эти кружочки наполняются свжимъ творогомъ и варятся въ кипячей вод; млинцы такъ: берется дв части муки сделанной изъ пшена, и часть муки пшеничной и разводятъ это теплою водою жидко и пекутъ на сковород; свинные же колбасы такъ: когда убьютъ или заржутъ свинью, тогда берутъ изъ нея тонкая кишки и, перемывши ихъ начисто, начиняютъ ихъ мелко изрубленнымъ мясомъ тойже свиньи, перемшаннымъ съ прянностями и, приготовивши оную, сверты- ваютъ на подобiе восьмой цыфры, или же круга и тутъ же ее не много поджарятъ; дожариваютъ же ихъ тогда, когда со всмъ уже готовятъ для употреблешя въ пищу; сало просоленое такъ: берется простое, свиное съ спины сало, ржится в вершокъ ширины и длины кусочками и поджаривается на сковород».

Молодежь во время святок проводила время на посиделках, которые в этот период имели праздничный характер, на них нельзя было работать. Это было веселое молодежное действо. В ночь под Новый год сельская молодежь ходила щедровать: «Пока этотъ ужинъ приготовляется, двки и молодые ребята, называемые у насъ парубками, занимаются своимъ дломъ». - визитами по подъ окнами; пришедши подъ окно целою ватагою, испрашиваютъ у хозяина позволения поздравить его съ щедрымъ вечеромъ, такъ: «чи защидровать вамъ?», если получатъ отказъ то отходятъ къ другому; если же приглашение, то всмъ хороводомъ начинають пть слдующіе стихи или что-то въ родЄ стиховъ, вероятно, задолго долго предъ симъ, написанныхъ какимъ-нибудь Семинаристомъ, да так, по преданію, и оставшихся по- томкамъ:

1. Васильева маты,

Ходыла щидроваты;

За столомъ стояла,

Чесный хрестъ дыржала,

Золотую кадилныцю;

Срибную постильныцю.

Радуйтеся люды До васъ Богъ прыбуде!

Богу свичку ставте,

А намъ пыригъ дайте!

А потомъ скоро проговорятъ:

Дай Боже вечиръ добрый,

Дайте пыригъ довгій;

Та ны ламайте,

А цилый давайте!

Такая щедровка с мотивом «Васильевой маты, держащей чесный хрест, золотую кадильницу, срибную постильныцю» есть в современных записях, но отнесена она будет тоже к новогодним украинским песням «меланкам». Текст 19 века, конечно, правильный, не содержит искажений по сравнению с современными записями.

Затем в тексте И. Снесарева дается вторая щедровка, содержащая мотив Богоматери, стирающей ризы Христа:

Ой на рици, тай на Ордани,

Щедрый вечиръ, добрый вечирь,

Добрымъ людямъ на сдоровья!

Тамъ Прычиста рызы прала Щедрый вечиръ, добрый вечирь и пр.

Да повисыла на ялыни Щедрый вечиръ, добрый вечирь и пр.

Прилытилы янгулята Взяли рызы на крылята Щедрый вечиръ, добрый вечирь и пр.

Положилы на пристоли Щедрый вечиръ, добрый вечирь и пр.

Во многих селах обходы с поздравительными песнями распространились в селах под влиянием христианских сюжетов. В содержание текстов включены образы Христа, Девы Марии, Святого Василия, Ильи. Образ матери Божией изначально высокий и торжественный в крестьянской среде опрощается, наполняется понятным крестьянам содержанием: «Тамъ Прычиста рызы прала,» Она стирает одежду, но тут же говорится и о высоком: «Прилытилы янгулята». Этот мотив бытует и в 20 веке:

Дева Мария по полю ходила.

По полю ходила, ризу носила.

Ризу носила, Бога просила:

«Народи нам Боже Ржицы, пшеницы На всякой пашнице».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология