Главная | Фантастическая литература. Статьи. | О чём думала королева? | Павел АМНУЭЛЬ. О ЧЕМ ДУМАЛА КОРОЛЕВА?

Но ведь выбор происходит в нашем сознании...

Конечно. Мы выбираем для себя ветвь мироздания. Значит ли это, что обе или сколько их там ветвей мгновенно возникают из ничего?

Н-нет... Как же из ничего?

Понимаете? Это проблема, с которой прикладная эверет- тика столкнулась еще лет двадцать назад. Решение было, конечно, предложено - эти системы, все эти ветви, все без исключения, существуют. существовали. изначально. Вы слышали такую фамилию - Барбур?

Кажется... известный астролог... в Англии, кажется? Он предсказал в прошлом году, что Россия исчезнет, как независимое государство.

Господи, конечно, нет! То есть, конечно, Барбур не астролог. Фамилия астролога - Бергер. И мне любопытно: когда он предсказывал России такое. он что, сам в это верил? России за последние лет тридцать столько раз все это предсказывали. Штатам, кстати, тоже. Ладно, мы не о том опять говорим.

Почему не о том? Об астрологии. Вы хотели...

К астрологии мы еще вернемся. Давайте пока о Барбуре. Это физик и философ. Он сказал, что при правильной эве- реттической интерпретации квантовой физики понятие времени теряет смысл. Время существует только в нашем сознании, которое пока не развилось настолько, чтобы уметь без него обходиться. На самом деле в Многомирии времени нет. Все варианты существуют. Барбур сравнил мироздание с разрезанной на кадры кинопленкой. Весь фильм, название которому «Многомирие», разрезан на кадры, а кадры рассыпаны. И вы, принимая то или иное решение, на самом деле выбираете, в каком из кадров окажетесь. Ваше сознание, пользуясь принципом причинности - в его классической или эвереттовской интерпретации, - выбирает себе кадр. Один за другим. Так в вашем сознание и возникает время. Ощущение времени, понимаете? На самом деле каждый кадр этого рассыпанного фильма - отдельная вселенная, самостоятельная ветвь мироздания. И потому вовсе не нужно никакого времени, чтобы в новой вашей реальности возникли галактики, квазары и полевые мыши. Приняв решение, ваше сознание просто переходит на ту ветвь, где все это уже есть, но где вы не потрогали своего кольца. Кстати, красивое. Муж подарил?

Кто здесь кому задает вопросы?

Мы же не в уголовном розыске, вы не следователь, а я не подозреваемый. Впрочем, если не хотите, не отвечайте.

Я не замужем. И, кажется, это вы уже знаете.

Да, верно. Забыл. Послушайте, Ира, извините, но я почему-то проголодался. Если не возражаете, давайте пройдем на кухню, я попробую сделать омлет, мы будем говорить. Вам сколько яиц?

Я не буду. Терпеть не могу яичницу. Мой бывший муж... он жутко боялся повышенного холестерина... такой был бзик... и меня приучил, что яйца - это...

Желтая смерть, конечно. Значит, вы были замужем, развелись, но кольцо все еще носите?

Послушайте, Игорь, какое это имеет... Да, развелась, но это гораздо более сложная история, и я не собираюсь...

Так я все равно сейчас буду делать бутерброды, раз вас приучили не любить омлет, и серьезного разговора не получится, давайте пока поговорим о.

Это как раз слишком серьезный разговор в отличие от ка- дриков... как его... Барбера ?

Барбура. Пожалуйста, Ира, не стройте из себя незнайку, я уже убедился - вы хорошо подготовились к интервью, на лету схватываете объяснения, даже астрологов с эвереттикой связали. И хотите меня убедить, что никогда не слышали о Барбуре? Вы просто хотите меня завести. Как, кстати, Барбура зовут?

Джон. Родился в 1964 году. Выпускник Кембриджа.

О! Давайте не будем играть в поддавки, хорошо?

Хорошо. Только я не хочу с сыром. Можно с помидором и огурцом?

Свежим или соленым?

Свежим. Вон тот, он так аппетитно выглядывает...

Пожалуйста. Ешьте и молчите. А я продолжу о Барбуре и астрологии.

Вы можете есть и рассказывать?

Почему нет? В институте мы так и делаем. Чтобы времени не тратить.

Некоторые мужчины выглядят... не очень... когда едят.

Да? Хорошо, тогда помолчим.

Нет, лучше... Некоторые мужчины выглядят совсем... когда едят молча.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология