Главная | Народная культура | НАРОДНЫЕ ВЕРОВАНИЯ И ХРИСТИАНСКИЙ МИФ В ПОЭМЕ А.И. НЕСМЕЛОВА «ПРОЩЕННЫЙ БЕС»

Никола, Микола, в славянской мифологии обозначение св. Николая

Первый - «Никола, Микола, в славянской мифологии обозначение св. Николая (иногда и других святых), восходящее к персонажу языческой эпохи, или название злого духа. Таковы лесной дух nikolaj у кашубов, задающий загадки заблудившимся в лесу (отгадавших он выводит на дорогу, не отгадавшие продают душу черту), злой дух Mikolaj: ср. восточнославянские представления о Николе Дуплянском, обитающем в дупле в лесу, о связи Николы с охотой, лешим». На связь с демоническими силами указывает также хромота или слепота (кривизна) Николы. Для позднего пласта восточнославянской демонологии характерен обычай завивать «бородку» Николе («Миколина бородка», «борода Микуле»), восходящий к древним представлениям о завивании бороды Волосу/Велесу. С Велесом Николу связывают также функции покровителя скотоводства и земледелия, хозяина земных вод».

Но дальнейший текст убеждает читателя, что А. Несмелов имеет в виду другого Николая:

.сам Угодник следует К нему из темных чащ;

Уж пересек он просеку;

Как в давние года,

Волосиком к волосику Струится борода.

И ряска та же самая,

И на скуфье снежок,

Несет рука упрямая Все тот же батожок;

Им Лешего оттаскивал Святой немало раз,

А ныне смотрит ласково,

Но бес не поднял глаз

Именно определение «святой» дает нам право четко идентифицировать Угодника как Николая-Чудотворца (греч. NiKoXao, Никола - древнерусская форма, удержанная старообрядческой и фольклорной традицией), он же - Николай Мирликийский. «В христианских преданиях святой из разряда т.н. святителей (церковных иерархов), образ которых подвергся сильной фольклорной мифологизации, послужив соединительным звеном между дохристианскими персонификациями благодетельных сил и новейшей детской рождественско-новогодней мифологией Санта Клаус - искажение голландского Sinte Klaas, «св.

Николай»; его модификация - агнл. Father Christmas, «батюшка Рождество», Дед Мороз). Время жизни Н.Мирликийского предание относит к первой половине IV в., когда он был избран епископом г. Миры в Ликии (отсюда обозначение Николая как «Мирликийского»).

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология