Главная | Научно-популярный блок | Многомирие как осознанный выбор мироздания | Грина «Ткань космоса: пространство, время и структура реальности»

«неустойчивость Джинса»

Астрономам хорошо известен такой феномен, как «неустойчивость Джинса», гравитационная неустойчивость, которая приводит к нарастанию со временем пространственных сгущений и разрежений вещества, то есть неоднородностей в первоначально однородной среде. Благодаря этому, кстати, из газово-пылевых туманностей образуются звёзды, а из их скоплений — галактики, то есть вещество структурируется.

Далее, многие исследователи и ранее обращали внимание на то, что с увеличением размера пространственной области (при заданной плотности материи) гравитационный радиус области растёт гораздо быстрее геометрического. Ho тогда логичен следующий вывод: существование как угодно больших заполненных материей областей невозможно, они всегда имеют конечный размер и представляют собой чёрные дыры*. Разумеется, каждая такая область не обязана быть единственной, более того, они, скорее всего, образовывают иерархии вложенных одна в другую чёрных дыр различной размерности.

Действительно, любое материальное тело характеризуется гравитационным радиусом Rc=2GM/c-», где G — гравитационная постоянная; M — масса объекта; с — скорость света. Гравитационный радиус — это тот радиус сферического тела, при котором заключённая в нём масса порождает чёрную дыру. Геоме-трический радиус сферического тела R«обычно го» объекта значительно превышает Re

Предположим, что существует как угодно большая Вселенная, обладающая определённой средней плотностью р. Выделим в ней мысленную сферу радиуса R. Увеличивая радиус нашей виртуальной сферы, мы тем самым будем увеличивать её массу M пропорционально кубу геометрического радиуса. Ho при этом растёт и гравитационный радиус Ra. Очевидно, что геометрический радиус Я пропорционален кубическому корню из массы М, а гравитационный — самой массе!

Такой характер этих зависимостей приводит к тому, что начиная с некоторого критического значения (зависящего от плотности р) гравитационный радиус обязательно превысит геометрический размер сферы, то есть она неизбежно превратится в чёрную дыру.

Изменение гравитационного (Ra) и геометрического (R) радиусов объекта сростом его массы. M при заданной плотности р const.

Отметим, что в точке пересечения критическая плотность образования чёрной дыры рa~(R0) 2, постоянно уменьшающаяся с ростом'ЯГ1, совпадёт с любой, самой малой средней плотностью р. А это может означать, что любое не пустое бесконечное пространство порождает «конденсат чёрных дыр», размеры «капель» которого зависят от распределения плотностей масс в «начальный момент».

Таким образом, чёрные дыры оказываются одним из важнейших «кирпичиков», используемых мирозданием. Гравитационный радиус чёрной дыры, как мы отметили, определяется её массой. Для реальных физических объектов он меняется в широких пределах

Здесь, кстати, любопытно обратить внимание на то, что современный эксперимент не обнаруживает структуры электрона до области ~10-19м, и до структуры гравитационного керна «элементарного электрона» нужно углубиться в области пространства на 28 порядков меньшие, чем доступные нам сегодня! Более того, гравитационный керн электрона оказывается на 22 порядка меньше Планковской длины (1,61 *10"35 м)! А это — абсолютный предел разрешимости измерений и общей теории относительности, и квантовой механики.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология