Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Рассказы о странных событиях

Неуловимость снов

Неуловимость снов. Процесс восстановления в памяти какого-либо события, происшедшего с нами наяву несколько лет назад, является довольно четким по сравнению с восстановлением в памяти сна, который мы видели накануне. Многие люди рассказывают свои сны с величайшей уверенностью, но поскольку COII относится к внутренней жизни человека, проверить его реальное содержание невозможно. He удивительно, что сны участвуют во всякого рода «психических событиях». При восстановлении сна в памяти опасность не исчерпывается легкостью, с какой можно изменить или приукрасить его содержание, — сама датировка сна представляет огромную трудность. Если, услышав о каком-то событии, человек вспоминает, что он видел случившееся во сне за несколько дней до того, как оно произошло в реальности, то никто не может проверить этот факт. Может быть, на самом деле он вспомнил нечто действительно случившееся, а быть может, OII просто придумал свой сон, пока .слушал рассказ о событии, и отнес его к нужному моменту прошлого.

 

Большинство воспоминаний о событиях прошлого можно локализовать во времени, поскольку они возникают не изолированно, а в едином ряду с тем, что было до них и после них. Если такое окружение отсутствует, то данное воспоминание будет трудно локализовать и оно утрачивает реальность. Снам обычно недостает такого окружения, и, вспоминая сон, почти невозможно гарантировать, что он приснился именно прошлой ночью, а не за несколько ночей до этого или что он не был создан в основном в процессе припоминания. Как память влияет на восприятие, так и условия данного момента времени влияют на процесс припоминания, а если вспоминается что-то смутное, вроде сна, то количество разных добавлений и изменений может оказаться весьма значительным.

 

Влияние прошлого опыта. Наша реакция на ту или иную ситуацию в какой-то мере определяется нашими ожиданиями. Если суеверный человек бродит по дому, который, как он думает, посещают приведения, то при малейшей возможности он привидение встретит. Человек, который в привидения не верит, но которому сказали, что в доме много крыс, с большей вероятностью увидит крысу. Жизненный опыт, существенно влияющий на реакцию человека, может быть недавним, но может относиться к далекому прошлому этого человека. На реакцию человека в «психической» ситуации особенно сильно влияют события раннего детства. Большинство людей знакомится в детстве с волшебными сказками, рассказами о привидениях, суевериями и религиозными идеями, то есть CO всем тем, что лучше согласуется с парипсихологической, чем с научной, картиной мира. Во «сем этом воплощены принципы, из которых слагается вера в парапсихические явления.

 

Взрослый может больше не верить в привидения, HO то, что он когда-то в них верил, будет на него влиять. При чтении хорошо написанного рассказа о привидениях у него, как и прежде, могут побежать по спине мурашки. Вера, привитая в детстве, скорее всего дает О себе знать в моменты эмоционального возбуждения, напряжения, усталости или болезни, а также в старости. Даже у человека, относящегося к паранормальному с самым неискоренимым скептицизмом, вероятно, возникают иногда мысли, которые представляются ему иррациональными.

 

Ho ведь большинство людей — не скептики. Они готовы уверовать по все, что уведет их от мира суровой реальности в мир суеверий. И нет ничего удивительного в обилии сообщений о странных событиях, а также и в том, что они не выдерживают критического анализа.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология