Главная | Научно-популярный блок | Смысловые измерения в различных масштабах.

Неуловимое настоящее.

Настоящее - это актуальный квант времени, выявляемый сознанием деятеля. Но составляющие кванты реальности, из которых складывается наша действительность, имеют разные масштабы. Колоссальное множество деятелей, реализующих нашу вселенную, являет нам великое многообразие типов и масштабов квантования. Настоящее неуловимо вследствие различных масштабов реализаций, из которых сложено наше бытие. Но это связано не только с наличием различных классов деятелей. Нет, и сами мы используем очень разное по масштабам квантование. То есть, наши сознательные и подсознательные реакции в зависимости от направленности и контекста имеют совершенно различные масштабы квантования действительности.

Задумавшись о причине этого, я пришел к выводу, что это является следствием принципиальной разномасштабности составляющих мультивидуума. Очевидно, что человеческий мультивидуум по-разному выявляется в различных реальностях. В более общем плане, этот вывод следует из принципа универсальности деятелей. Дело в том, что деятели Мультиверса по-разному реализуются в контексте различных базовых реальностей. Диапазон реализаций одного и того же деятеля может охватывать все уровни сложности: от элементарных частиц, до неимоверно сложных разумных существ. В соответствии с этим, развёрнутое деятелем в конкретных актуальных реализациях число измерений может очень сильно различаться, что определяет сложность и характер взаимодействий.

Разумеется, говоря о человеческой составляющей конкретного мультивидуума, мы выделяем из всей полноты воплощений данного деятеля лишь «антропный сектор» его реализаций. Это те реализации, выбор которых определяется разумом человека, его памятью и содержанием бессознательной сферы его психики. К активно выбирающим реальность составляющим бессознательного можно отнести актуальные психические содержания и те содержания личного и коллективного бессознательного, которые, в принципе, могут стать актуальными, не разрушая при этом человеческую идентичность.

Итак, процессы разума принципиально многомасштабны. При этом можно выделить иерархию мыслительных процессов по масштабу квантования, в зависимости от целевых установок и применяемой людьми шкалы ценностей. Судите сами: одно дело, когда человек «отрабатывает» свои сознательные реакции на повседневные бытовые события. Это реакции оперативные, и чем быстрее они будут сформированы, тем более адекватным будет положение человека в окружающей среде. И совсем другие масштабы мышления проявляются при стратегическом планировании поведения и, тем более, в размышлениях, формирующих ценностную ориентацию.

Очевидно, что анализ и синтез абстрактных понятий, творчество, размышления о «вечном», тяготеют к возрастанию масштаба квантования действительности. Если эти крупномасштабные способы формирования и восприятия действительности преобладают у какого-то человека, то мы говорим о нём как о «созерцателе», человеке «не от мира сего». Он теряет внешнюю суетную активность, но зато исполняется спокойствия, духовности и какой-то внутренней устойчивости. Такой человек осознаёт свои духовные цели в жизни и выбирает правильный путь для их достижения.

И напротив, такое несуетное проявление характера и поведения означает, что ведущую роль в мультивидууме данного человека играют составляющие психики с крупным масштабом квантования действительности. И речь здесь идёт не о различии временных масштабов, выраженных в минутах или часах. Люди духовного подвига способны воспринимать кванты реальности с временными масштабами десятилетий или столетий. Именно этим можно объяснить их дар пророчества. То есть, это закономерное проявление крупномасштабных составляющих мультивидуума в деятельности разума.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология