Главная | Научно-популярный блок | О параллельных путях истории и Конце Света | Любовь и свобода как фундаментальные факторы истории

Неоязыческой духовная трансформация Эпохи Возрождения

Неоязыческой духовная трансформация Эпохи Возрождения была потому, что являлась перенесением на европейскую феодально-христианскую почву образцов античности. Собственно, от этого происходит само название эпохи. Возрождались античные идеалы и по сравнению с архаическими феодальными понятиями они выглядели прогрессивными. То есть, зачинатели Ренесанса как бы облагораживали и очеловечивали архаический, жестокий облик тогдашней Европы вновь открываемыми культурными достижениями античности. Если в средневековую эпоху духовной основой общества было христианство, хоть и упрощенное и искаженное обмирщением1, то на смену ему теперь приходили новые ценности. В первую очередь для мыслителей и художников были привлекательны мощная античная философия и великолепная эстетика.

Творцам Ренесанса импонировало обращение к Разуму, как созидающему началу в мире. Большую роль сыграла в этом процессе первая научно-техническая революция, вызвавшая небывалый подъем и расширение материального производства и торговли и приведшая к росту богатства и роскоши. Возникла мода на образование и искусство, наука получила авторитет и финансирование. Великие географические открытия той эпохи также очень быстро меняли представления людей об окружающем мире. Научнотехническая революция и географические открытия сильно подорвали идейный авторитет церкви и усилили позиции рационализма в общественном сознании.

Эта трансформация взглядов и нравов в первую очередь охватила западную церковь. Она уже была тогда достаточно обмирщена для такого падения. Профанация веры достигла небывалых масштабов. Например, в то время римская церковь, чтобы получить средства для грандиозного строительства, торговала индульгенциями, т.е. отпущением грехов. Но, не стану упрощать, обмирщение и снижение понимания христианских идеалов было сложным многоплановым и драматичным процессом. Были в истории европейской цивилизации взлеты духа, выразившиеся в творчестве таких выдающихся проповедников и философов, как Майстер Экхарт, Фома Аквинский, Якоб Бёме, было подвижничество и попытки возродить христианский аскетизм в монастырях. Был мятеж против обмирщенной верхушки и искажений христианства, таких выдающихся вождей и проповедников, как Савонарола, Ян Гус, Мартин Лютер, выливавшийся в кровопролитные войны.

Но среди идеалов европейской цивилизации доминировали античные ценности. Так что она оставалась христианской лишь по форме. Правда, христианские идеалы не раз прорывались в утопических социальных движениях. На протяжении всего развития западной цивилизации существовали этические «ножницы» между христианским и неоязыческим пониманием добра и справедливости. Это приводило к протестному движению наиболее чувствительных в этическом смысле деятелей и к возникновению социальных утопий. Все попытки воплощения их потерпели фиаско, в том числе и завершающая попытка силой воцарить гражданскую «любовь» в ходе Великой Французской Революции. Провозглашенные лозунги «Свобода, Равенство и Братство», утверждаемые законом и насилием обратились в свою противоположность.

На востоке Римской империи, несмотря на то, что церковь была подмята государством, процесс обмирщения веры происходил медленнее и во многом сохранилась апостольская вера. Ко времени, когда Византия была поглощена турецкой экспансией, на Руси уже был зажжен добрый очаг Православия. Интенсивное обмирщение церкви началось в России только 18 веке и продолжалось весь синодальный период, когда она подвергалась сильному влиянию светского государства. Может быть, следующее мое утверждение вызовет у кого-то протест, но я убежден, что в годы большевистских гонений русская церковь возросла и возвысилась духовно, несмотря на чудовищную жестокость преследования и неисчислимый материальный урон. Столько праведников и новомученников воссияло в эти страшные годы, что их молитв должно хватить на века торжества Православия. Опасность обмирщения вновь проявилась уже после крушения богоборческого режима. Но, об этом после.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология