Главная | Новая картина мира. Статьи. | Три «великих» проблемы физики

Необратимость времени

Все мы по себе знаем, что время необратимо. Живая материя развивается от простого к сложному, т.е. имеет место «стрела времени». В то же время эксперименты показали, что для всех элементарных частиц (за исключением одной - нейтрального К- мезона) время обратимо, поскольку процессы с частицами и античастицами протекают одинаково. Но время нашего мира почему-то оказывается необратимым, хотя он состоит из протонов, нейтронов и электронов. Понимание природы эволюции Вселенной и её структур, включая живую материю, упирается в принципиальный и давно дискутируемый вопрос: как из обратимых уравнений микромира и Вселенной придти к наблюдаемому в экспериментах и в жизни необратимости времени в макромире.
Поляризационная теория предлагает своё решение парадокса необратимости времени, сводящееся к тому, что необратимость времени присуща веществу нашего мира, но из-за слабости эффекта пока не обнаружена.

В с- и А-мирах время обратимо, т.е. эволюция со «стрелой времени» невозможна. И лишь в G-мирах, подобных нашей Вселенной, время становится необратимым. Это следствие возникновения гравитации. Как показано в [2], максимальная размерность пространства-времени Вселенной равна 11. Она включает по одной размерности времён поляризационного и релятивистского миров и по три размерности пространств трёх с-, Ь- и G-миров, различающихся своей симметрией. В 11-мерном пространстве-времени реализуются частицы первого и шестого иерархических уровней. Для вещества второго и пятого уровней размерность пространства равна 9. Наконец, частицы третьего и четвёртого уровней реализуются в 8-мерном пространстве-времени. Таким образом, внутри 11 -мерного пространства-времени реализуются шесть первых иерархических уровней вещества. Первый и третий типы пространства-времени содержат четырёхмерное пространство-время релятивистского мира, где время обратимо. Но свободные частица второго и пятого иерархических уровней не могут быть релятивистскими, т.к. их девятимерное пространство не содержит времени. Когда в образовании составной частицы принимают участие частицы второго и пятого уровней, происходит «смешение» времён поляризационного и релятивистского миров, и их времена перестают быть обратимыми.

Чтобы в нашей нуклонной Вселенной время стало необратимым, этим свойством должен обладать протон или нейтрон. Поляризационная теория образования нуклонов показала, что такой частицей является нейтрон [2]. Присутствие в его составе частицы второго уровня приводит к разнице масс нейтрона и протона, а пятого уровня -- к необратимости времени и распаду нейтрона за время, совпадающее с экспериментально измеренным. Аналогичным образом частицы пятого уровня нарушают обратимость времени нейтрального К-мезона. Эта частица хорошо изучена экспериментально. Данные экспериментов согласуются с результатами теории К-мезона в пределах погрешностей измерения. Эта же теория необратимости времени была применена к нейтрону. Для К- мезона неэквивалентность прямых (с мезонами) и обратных (с антимезонами) процессов подтверждена экспериментально. У нейтронов это значительно более слабый эффект, который современными средствами обнаружить нельзя. Но необратимость времени нейтрона подтверждается его аномально большим временем распада, которое современные теории нуклонов, не учитывающие их иерархическую структуру, вычислить с такой точностью не могут.

Итак, поляризационная теория устраняет парадокс необратимости времени. Он фактически учитывается, когда нейтрон рассматривается как нестабильная частица. Как показано в [2], необратимость общественных процессов также обусловлена частицами пятого иерархического уровня.
Формулируя первую проблему, Гинзбург упоминает о проблеме энтропии. В поляризационной теории энтропия Мироздания равна нулю. В ограниченных размерами вселенных она отличается от нуля. Но следует учитывать, что вселенные, где идёт процесс рождения вещества, не являются изолированными системами. Поэтому закон возрастания энтропии справедливый для таких систем, здесь неприменим. Вселенные различаются своими эволюционными программами, которые через поляризационные механизмы вносят в них новую информацию, приводящую к эволюции их структур.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология