Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Ранние изыскания

Некоторые эксперименты по телепатии

 

В другой серии опытов, проведенной между 1910 и 1929 годами, Гилберт Мэррей (1866—1967), профессор греческого языка в Оксфорде, часто демонстрировал собственные телепатические способности перед !маленькой аудиторией, состоявшей из его дочери и друзей. Мэррей выходил из комнаты, а присутствующие записывали «тему», например цитату или описание некоего происшествия, взятого из литературы или из текущих событий. Мэррей возвращался и говорил, что он думает об этой теме. Его высказывание фиксировалось и сравнивалось с оригиналом. При этих условиях Мэррей с поистине сверхъестественной точностью узнавал тему, которую обсуждали и записывали в его отсутствие. Если бы успехи Мэррея были основаны на телепатии, то ему было бы совсем нетрудно переубедить скептиков путем показа взамен рассуждений и уговоров; однако Мэррей, хотя он и ссылался на эти опыты в своем президентском обращении к Обществу психических исследований и хотя публикация о них появилась в «Трудах Общества», так ни разу и не попробовал продемонстрировать свои способности в условиях достаточно строгого опыта.

 

В 1927 году В. Дж. Вулли при поддержке Оливера Лоджа и английского биолога Джулиана Хаксли в сотрудничестве с Британской радиовещательной корпорацией поставил опыт по массовой телепатии; было получено 24 659 открыток от слушателей, которые пытались угадывать предметы, показанные индукторам в студии, однако никаких данных в пользу телепатии не 'обнаружилось.

 

Эксперимент по ясновидению, о котором в 1929 году сообщила мисс Айна Джефсон, показывает, сколь необходим самый строгий контроль за испытуемым в опытах по ЭСВ . Ее испытуемые бесконтрольно проводили опыты сами с собой у себя дома; каждый из них получил одни и те же инструкции: взять колоду ^игральных карт, тщательно перетасовать ее, извлечь одну карту, держа ее лицевой стороной вниз, после чего записать свою догадку о том, что это за карта, ’перевернуть карту, записать ее и возвратить назад в колоду. Каждый испытуемый проделывал по 5 проб в течение 5 дней. Мисс Джефсон собрала таким образом 6000 угадываний и установила, что ее испытуемые успешно' угадывали масть, достоинство и цвет карты на уровне, значительно превосходящем чисто случайный.

 

Этот эксперимент был повторен ею в сотрудничестве с Бестерменом и Соулом . Процедуру, однако, изменили так, что испытуемые уже не могли повлиять на результат. Всего было зафиксировано 9496 угадываний, но никаких данных в пользу экстрасенсорного восприятия получено не было.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология