Главная | Научно-популярный блок | Многомировая интерпретация антропной вселенной.

Некоторые черты новой космологической модели.

Изложенная выше трактовка антропной Вселенной приводит нас к необходимости построения адекватной космологической модели. Современная космология порождёна линейным пониманием реальности и находится в определённом противоречии с многомировой концепцией. Если наблюдение - это квантовая операция, мгновенно выявляющая информационную общность реальности в масштабе вселенной, то почему мы эту информацию воспринимаем с погрешностью во времени? А удалённые объекты видим такими, какими они были во времена далёких предков? Что-то тут не так! Получается противоречие между утверждением о том, что мы ежемоментно выбираем актуальную реальность нашего существования в масштабе вселенной и тем фактом, что картина объективного физического мира оказывается в этой реальности, мягко говоря, «несвежей».

Приходится признать, что многомировая концепция требует новой модели для выявляемой человечеством вселенной. И такая модель стала складываться у меня во время работы над статьями о многомирии. По моим представлениям мы выбираем действительно актуальную реальность, которая не зависит от удалённости объектов. Как уже говорилось, выбор реальности является квантовой операцией, т.е. он мгновенный. Выбор фиксирует актуальное, т.е. действительное для данного момента абсолютного времени состояние антропной вселенной. И это состояние выявляет тот факт, что удалённые объекты действительно находятся в каждый момент выбора, по отношению к нам, в прошлом.

Хочу подчеркнуть, что такое понимание не отменяет исторической стрелы времени, не зачёркивает истории природы и человечества, существующих в классическом пространстве-времени. Оно просто отражает специфический подход к устройству мироздания, характерный для многомировой концепции. Подход этот, по сути, описывает «соотнесённые состояния», т.е. отдельные квантовые реализации альтерверса, выявляемые из суперпозиции деятелями. Классическая же реальность создана совместными усилиями всех причастных к человеческому существованию деятелей и собственно сознанием, которое синтезирует самобытный коридор человечества со своими специфическими измерениями и историей. В принципе, всякая реальность относительна, поэтому предлагаемое рассмотрение нисколько не умаляет достоверности и объективности исторической реальности человечества.

Очевидно, что в основе многомировой космологии лежит реляционный принцип возникновения пространства-времени. Оно порождается каждым взаимодействием и обладает свойствами, соответствующими параметрам выбора. Реализации квантовой суперпозиции альтерверса, выявляемые отдельными деятелями и их общностями можно представить в виде своеобразной иерархии выявляемых пространств и времён. В ней каждая выявляемая общностью реальность более крупного масштаба выступает по отношению к её составляющим как объективная реальность. И антропная вселенная классической космологии занимает своё место в этой иерархии. Её реальность является объективной по отношению к ныне существующим деятелям, наполняющим её, но она, по сути, является всего лишь одной из частных реализаций альтерверса.

Исходя из сказанного выше, центром антропной реальности мне представляется Земля. Чем дальше находится космический объект, тем больше он отстаёт от центра реальности, т.е. от нас, по времени. Замедление темпа времени, т.е. замедление качественных изменений, воспринимается нами визуально как красное смещение приходящих издалека излучений. Эффект замедления времени по мере удаления от центра антропной вселенной можно наглядно объяснить тем, что реальность нашего (антропного) типа там менее вероятна. Поясню последнее утверждение.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология