Главная | Научно-популярный блок | К вопросу о роли интуиции в науке. | Что мы имеем в качестве промежуточных посылок.

Не всякое эстетическое суждение есть рефлективное суждение.

Кант обнаруживает три вида эстетических (как род) суждений, но это лишь для полноты картины. На самом деле, по большому счёту, его интересуют только рефлективные, а прочие должны быть отсеяны на основании специально с этой целью вводимого критерия. Чтобы было совсем уж понятно, как он приходит к такому критерию, полезно обратить внимание на следующее пространное (и глубокое) рассуждение Канта из Первого введения в КСС: «Для антропологии представляет собой немаловажную задачу исследование того, почему природа наделила нас склонностью к такой бесплодной трате сил, как пустые желания и стремления (играющие, конечно, большую роль в человеческой жизни). Мне кажется, что здесь, как и во всех других случаях, она мудро устроила. . Ведь обычно мы учимся познавать наши силы только благодаря тому, что мы их испытываем. Природа, следовательно, связала назначение наших сил с представлением об объекте еще до знания нашей способности, часто возникающей именно только благодаря этому устремлению, которое вначале самой душе казалось пустым желанием. Мудрость обязана ограничить этот инстинкт, но это ей никогда не удастся, или она никогда не будет требовать, чтобы искоренить его» . Действительно, не кажется ли, что бесполезная (во всяком случае, на первый взгляд) трата сил, «пустые желания и стремления» - это в высшей степени характеризует именно Человека, кардинально выделяя его из прочей, живой и неживой, природы (которая, как известно, «идет кратчайшим путём, ничего не делает напрасно» и т.п.)? Не в силу ли именного этого свойства человеческой души у нас есть то, чего нет и никогда не будет даже у самых интеллектуальных животных, а именно - искусство и наука? Поиск, порождение истинно Нового знания ведь бескорыстно в своей основе (позже из него, конечно, извлекут пользу - вспомним хрестоматийную историю с М.Фарадеем, - но это другая тема, это вопрос технологий, а не науки), тут проявляет себя как раз «склонность к бесплодной трате сил», подвергающая - так уж выходит - испытанию душевные силы и способности. Вот. Такой идеей и руководствовался Кант, вводя критерий «интерес» для отсеивания второстепенных для трансцендентального философа видов эстетических суждений.

Интерес (недвусмысленно уточняется как «желание обладать предметом») может быть чувственным, каковой присутствует и является определяющим основанием эстетического «суждения о приятном»; соответственно, тут проявляет себя «чувственный вкус». Интерес может быть практическим - этот сопровождает эстетическое «суждение о полезном (добром)»; тут проявление «морального вкуса». И, наконец, есть разновидность вкуса (как проявления склонностей души), который Кантом так и назван - «вкус рефлексии», проявляющий себя в виде способности «чистого суждения вкуса», внутри какового вида выделяются два подвида - «суждение о прекрасном» и «суждение о возвышенном»; последний вид суждения (чистое суждение вкуса, следовательно, оба его подвида) именно и характеризуется отсутствием всякого интереса, т.е. является бескорыстным суждением (у Канта есть в тексте и объёмистые Дополнения, иллюстрирующие и подтверждающие это положение, на которые мы тут не станем отвлекаться). И как раз отсутствие «интереса», эффект бескорыстия в качестве определяющего основания «чистого суждения вкуса» и делает его - подчеркну, сугубо субъективно - «претендующим на общезначимость»: «Именно таковы эстетические суждения рефлексии (которые мы далее будем разбирать, называя их суждениями вкуса). Они притязают на необходимость и говорят не о том, что каждый судит таким-то образом, ... а о том, что так должно судить» .

Но возвращаемся к вопросу о том, что всё-таки должно оказаться продуктом эстетического рефлектирующего суждения, если не понятие или принцип. Тут удобнее будет начать с самого конца.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология