Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

Наука - это сокровище.

Окончательная истина никому еще не известна.

Наука - это сокровище.

Петроний.

Не знаю почему, но в этот момент мне страстно захотелось, чтобы мисс Фей и Ричард Горн увидали бы жемчужины русского архитектурного и паркового искусства - великолепные фонтаны Петродворца, величественные храмы и дворцы «Пальмиры северного мира»; а рядом Царское Село. «А там, в безмолвии огромные...» сады, дворец - шедевр Растрелли и ансамбль Камерона.

О, мы желание ваше с удовольствием можем исполнить, - произнесла с улыбкой восхитительная волшебница.

Боже мой, неужели это возможно? И оно, это удивительное путешествие, уже совершается?! Я вижу: Петропавловский собор с золоченым шпилем, увенчанный фигурой летящего ангела с крестом в руках; неповторимый Казанский собор; грандиозный Исаакиевский собор; величественный Эрмитаж; сверкающие на солнце золоченые фигуры фонтанов Петродворца. Мисс Фей сделала плавное движение рукой, и мы оказались в парковом ансамбле Екатерининского дворца. У входа во дворец стоял музыкант, который играл на флейте старинные мелодии тех далеких екатерининских времен. Чудесная музыка удивительно гармонировала с парковым ансамблем, раскинувшимся перед дворцом. Мраморные девы готовы были спорхнуть со своих пьедесталов, а бородатые философы изречь свои мудрые мысли. Мы поднялись по парадной лестнице и вошли в большой дворцовый зал. Ослепительная роскошь Екатерининского дворца поражала.

Когда-то в этот сверкающий зал входила Екатерина Великая, императрица России, -сказала тихо волшебница.

И вдруг неожиданно она приняла решение:

Представлюсь я императрицей здесь Вселенной. Желаю быть покровительницей науки и искусства!

И на ее великолепном бело-голубом платье вдруг засияли звезды, а на голове появилась корона, сверкающими алмазами. Восхитительная «императрица» плавно вышла на середину зала, в правой руке у нее был императорский скипетр с сияющей шаровой молнией на конце.

От шаровой молнии исходили лучи к многочисленным зеркалам, создавая неповторимое сияние в огромном зале. Неожиданно я стал свидетелем потрясающего зрелища: в зеркалах, как живые, появлялись русские цари, императоры и императрицы. В лучах шаровой молнии засверкали бриллианты, алмазы, ордена, которые украшали великолепные одежды царей и цариц. Вдруг зал озарился яркими вспышками шаровой молнии; ослепленный ярким светом, я невольно закрыл глаза. Когда я их открыл, то еще больше изумился: цари и царицы - исчезли, а в зеркалах появились известные ученые: Галилей, Кеплер, Коперник, Ньютон, Ломоносов, Планк, Менделеев, Фарадей, Пуанкаре, Резерфорд, Эйнштейн, Нильс Бор... Великие творцы науки стали выходить в зал! Я взглянул на Ричарда Горна - его мужественное, волевое лицо было непроницаемо, а глаза горели ярким, живым огнем, в которых отражалась радость встречи с учеными мира.

«Императрица» приветствовала всех ученых своей обворожительной улыбкой и обратилась к светочам науки:

Я благодарю вас, господа, за тот неоценимый вклад в сокровищницу мировой науки, который вы сделали своими открытиями. Но, к сожалению, до сих пор еще не создана единая картина строения мира - от элементарных частиц до галактических гигантов Вселенной. Я надеюсь, что в будущем все же удастся найти неоспоримые пути нового понимания окружающего мира.

Я стоял рядом с профессором и слышал, как он тихо произнес:

Может быть, и удастся - окончательная истина никому еще не известна!

«Императрица», взглянув на Ричарда Горна, была более оптимистична:

Но я почему-то уверена, что нынешнее молодое поколение ученых все же справится с этой задачей.

Мне кажется, - ответил профессор, - что в будущем произойдет одно из двух. Либо мы узнаем все законы . Либо мы будем знать 99,9% всех явлений, но всегда будут такие явления, которые очень трудно наблюдать.

После мгновенной паузы, он все же с некоторым оптимизмом сказал:

Но мне кажется, что так или иначе, но конец должен быть.

Прекрасно, - улыбнулась «императрица», - но пока Вселенная остается загадочной, взоры исследователей устремлены в ее бездонное пространство.

Затем она обратилась ко всем ученым, присутствующим в зале:

Приглашаю, господа, вас в парк.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология