Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ

«НАУЧИ МЕНЯ ЛЕТАТЬ!..»

Am. и Н. Величкины
Мы познакомились в 1993 году. У нас была достаточно тяжелая семейная ситуация,
и один из моих знакомых взялся свести меня со священником, чтобы эту ситуацию как-то разрядить. Он рассказал обо мне отцу Геннадию и тот пригласил меня к себе домой.

Я приехал в Ухтомку, мы сидели на террасе его замечательного домика и я рассказывал ему о своих трудностях. Он вздыхал, как только он умел вздыхать: «Да, брат... Как же так...»
И вдруг я понял, что впервые в жизни встретил человека, которому поверил сразу — и без остатка. И до сих пор я не могу понять, как это произошло. По профессии своей архитектурной мне приходится общаться с очень многими людьми, но даже с хорошими удается установить контакт не сразу, постепенно. А тут — сразу и навсегда.

Я рассказал ему все, он выслушал. И сказал: «Ну что ж, тебе обязательно надо креститься. И хорошо бы — по Апостольскому чину. Я попрошу на это благословение своего духовника».

Через несколько дней благословение было получено, о чем мне сообщил все тот же знакомый. Назначили день крещения. Я, конечно, готовился внутренне и даже не спал ночь.

И вот ранним утром я сажусь в машину, чтобы ехать креститься. А машина не заводится... Новая машина!
С каким-то трудом я ее все-таки завожу, приезжаю к отцу Геннадию. Все садимся (он еще сына Сергея взял с собой), а машина опять не заводится!
«Ну что ж, — говорит отец Геннадий, — обычное дело, надо молиться. Сережа, читай молитву!» Сережа начал читать молитву, машина завелась чуть ли не сама собой, — и мы поехали. Приехали в Косино, на Святое озеро. Отец Геннадий разложил все принадлежности прямо на капоте машины и окрестил меня в озере.

Я помню странное, какое-то двойственное состояние: с одной стороны — необыкновенную легкость, с другой — какую-то небывалую прежде ответственность. Я до сих пор помню слова, которые он сказал мне после крещения: «В войске Христовом прибавился один воин». После этого он повел меня в храм, причаститься...

Несколько дней я был совершенно окрыленным. Было удивительное чувство — будто я во всем белом и боюсь испачкаться. Конечно, мне хочется поделиться этим чувством с другими. На работе я начинаю всем его рассказывать. На меня смотрят, меня слушают, сочувственно кивают, — но при всем том, как я соображаю сейчас, не очень-то понимают, о чем я говорю.

Замечаю и еще один нюанс, которого прежде не было: в первые дни я особенно много думаю о сказанных священником словах, об ответственности за каждое свое слово. И вот, приезжаю на стройку, где от меня ждут какого-то решения, и начинаю пасовать, уходить от проблемы, а не решать ее...

Мало того, я начинаю видеть, как меня обманывают, а я, зная это, никак не протестую. В общем, стараюсь жить по законам какого-то «непротивленчества»...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология