Главная | Книга воспоминаний | НАЧАЛО | ОДНОКЛАССНИКИ

Наталья Зуева

Судьба сложилась так, что близкого общения с Геной после окончания школы у меня не было долгие годы. А по школе я его, конечно, помнила хорошо — высокого, удивительно красивого, чуть заикающегося и очень застенчивого. И очень умного. В школе он был всегда в тени.

В жизни моей он сыграл значительную роль, хотя встречи наши были буквально считанными. Я работала в центре Москвы, знала, что здесь рядом он служит священником в храме, но зайти туда, увидеть его как-то не приходилось.

И вот, наконец, я пришла. Он служил, а я стояла и просто смотрела на него. Смотрела и думала о своем, о своей боли, которая в моей жизни присутствует постоянно. Мы встретились с ним глазами, и я увидела, что он меня узнал (а не виделись мы много- много лет). Он узнал меня, но не подал вида, потому что шла служба.

Потом служба кончилась, его рвали буквально на части; я отошла в сторонку и просто стояла. Наконец он подошел и ко мне. И первое, что он сказал мне: “Какие у тебя грустные глаза...” Он увидел...

“Ты приходи”, — сказал он мне на прощанье. И я, действительно, вскоре пришла. Было 8 сентября, Натальин день, мои именины. Я пришла исповедоваться и причащаться. Ho была я, конечно, довольно бестолковая и забыла надеть платок на голову, хотя, вроде бы, об этом и знала.

И вот я исповедалась, причастилась, подошла к кресту. И он, давая мне крест, тихонько и мягко, боясь обидеть меня, шепнул: “Ты в следующий раз в платочке приходи, ладно?”
А когда я пришла в следующий раз, то попала на его именины. Это было через пять дней, 13 сентября. И вот тут я увидела и поняла, как его любили... Цветы, подарки, но не в этом дело. Надо было видеть, как к нему шли люди, с какими лицами... Очень много было известных людей, ведь храм-то в самом центре.

И так я прикоснулась к этой его стороне жизни. Потому что мы его, конечно, любили, он был свой, родной, но церковную его жизнь мы знали мало. И это большое упущение наше, я считаю.

И еще помню, как на встрече выпускников наша одноклассница сказала: “Вот мы здесь все рядом сидим, а в церкви люди счастливы, если только прикоснутся к отцу Геннадию...”

A. Леткина
Ho от него об этом узнать было, конечно, нельзя. Когда мы встретились на тридцатилетии, мы у него спрашиваем: “А как теперь к тебе надо обращаться?” Он сразу рукой махнул: “Ну, здесь- то можно и Геной называть. А вот уже в церкви — там отцом Геннадием...”
Н. Зуева
А когда он ко мне там в храме подошел, обнял меня, мы с ним сели — я удивилась, какими глазами все на меня смотрели. Как же, я была тогда в храме самая счастливая...

Н.Галанина
И когда были его похороны, и мы все пришли, после отпевания и прощания с ним надо было садиться в автобусы. Народу было — не протолкнешься, но как только мы сказали, что мы — одноклассники, — тут же всех раздвинули, подвинули и посадили нас на лучшие места. Даже одноклассники его — и то были уважаемыми людьми.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология