Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

А над землёй - плазма молнией стала!

Природа питает всю Вселенную.

Макробий.

Уже под утро, расставаясь, Павел руку крепко жал мою и от души благодарил:

Спасибо друг! Такую оказал бесценную нам с Леной помощь! А сыну нашему фактически уже ты крестный стал. Спасибо и за встречу с теми, кто рук не опустил, а беззаветно все зовет вперед, к открытиям в загадочной Вселенной.

Да, таинственность Природы удивляет: она пока как непреступная твердыня, как скала, и взять ее никак не удается. Прошли столетия, но гравитационный механизм не ясен до конца. Так что ж тогда? Силы и время потрачены, а результата нет - остались у того же все порога. Все топчемся...

Но Павел с оптимизмом на это все смотрел:

Как наука, физика, на фоне исторических свершений, довольно молода. Вспомни: как это началось? К познанию планет и звезд астрономы, математики здесь первые дорогу проложили. Коперник «сдвинул» Землю, «запустил» ее вокруг небесного светила. По результатам наблюдений Тихо Браге и его расчетов, великий Кеплер открыл блестящих три закона движения планет.

Между прочим, - поддержал я этот диалог, - Кеплеру принадлежат слова: «Действует конфликт между движущей силой Солнца и бессилием планет». И, кстати, он считал, что «звезды вморожены в неподвижную твердь из льда». Задумаешься не так здесь все, как по закону притяженья.

Но все же я считаю, - убежденно Павел говорил, - что начало расцвета физика достигла в серебряном для нее - двадцатом веке. Открыты многие элементарные частицы. Она стремительно подходит к той границе, где нужен только шаг, чтоб перейти черту, где тайное все станет ясным.

Считаешь, что это будет все открыто в двадцать первом веке? - спросил с надеждой, что услышу только положительный ответ.

Конечно! Несомненно! Это будет век для всей науки золотой! Откроется все то, что было вечной во Вселенной тайной. Весь звездный мир нам будет до конца раскрыт!

Но, наконец, уже я дома; хотя усталость в теле, но что-то не беспокойно на душе. Сготовил чай, и только на диван любимый свой прилег. Мгновенно в сон глубокий погрузился. Во сне почувствовал: стремительно поднялся над Землей, и. в космосе куда-то долго мчался. А там, в далекой глубине ночной, увидел сказочную Фею, всю освещенную голубоватым светом. Прекрасная волшебница смеялась, пригоршнями бросая электроны. И в темном небе вспыхнула и засияла молния - электронная ударная волна. А в это время, вижу я, с волшебницей стремительно сближается звезда! Но, к сожалению, она ее не замечала: сиянием молнией-волной была увлечена, и от души смеялась, хохотала: как ей послушна молния-волна была - она вся извивалась перед ней, как ядовитая змея.

Берегись! Мисс Фей! - кричал, метался и пытался что-то сделать Ричард Горн.

Но было поздно: ударная волна звезды сомкнулось с молнией - ударной световой волной. Мгновенно в пыль на мельчайшие частицы все разорвало! И только радуга на месте гибели волшебницы прощально засияла...

О, горе мне - один теперь я странник во Вселенной, - профессор еле слышно прошептал. - Прости, неоднократно я тебя предупреждал, не удержалась.. .Хотела зрелищем волшебным насладиться. залюбовалась на электронную ударную волну, что над Землею могучей молнией зигзагами сверкает!

У радуги профессор звездочки - элементарные частицы рассыпал на прощанье; волшебницы-частицы закружились... последние слова и песню Феи к галактикам, к системам звездным понесли:

Холод, жара - то частицы гуляют! Звезды огнем - лишь они зажигают.

В космосе все подчиняется им. Шепчут частицы: «Куда мы летим?»

А над землёй - плазма молнией стала! Белою лентой она пробежала.

Черное небо - все исхлестала! И на мгновение - ночь воссияла!

Проснулся я от мощных звуковых ударов. Метались мысли, сон весь вспоминая... Как душно мне... Рванув рубашки ворот, скорее вышел на балкон. А здесь, где власть имеет лишь природа, ни ветерка, ни свежего дыханья - гроза копила силы, все в атмосфере нагнетая. Мгновенно ослепительная молния зигзагами прошлась по темным облакам. Мне показалось: в электронном свете прекрасное лицо волшебницы мелькнуло... Вдруг рядом яркий световой удар - и молния огромный тополь под окном до корня на две части развалила! Какую силу страшную и мощь наглядно демонстрирует Природа, пуская в ход и действие сверкающий свой меч - электронно-световую ударную волну!

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология