Главная | Общение с потусторонним миром | Современный психомантеум

Начальная стадия исследований

Вопрос, который я перед собой ставил вначале, прост: «Можно ли регулярно вызывать встречи с видениями у нормальных здоровых людей?» Чтобы получить ответ на этот простой вопрос, я отобрал десять добровольцев, которые были готовы уделить время моему эксперименту.

Как это принято в исследованиях подобного рода, я отбирал испытуемых по определенным критериям:

Это должны быть зрелые люди, интересующиеся исследованиями человеческого сознания.

Они должны быть эмоционально устойчивыми, любознательными и уметь четко излагать свои мысли.

Никто из участников эксперимента не должен страдать эмоциональными или психическими расстройствами, — что уменьшает вероятность негативных последствий процедуры.

Никто из участников не должен быть последователем того или иного оккультного учения, поскольку соответствующие знания усложнили бы анализ результатов.

Я связался с рядом людей, которые, как я знал, отвечали этим требованиям. Среди них были студенты, психологи, психиатры, врачи и специалисты в других областях.

Подробно излагаю суть проекта каждому участнику. Объясняю, что мы попытаемся вызвать призрак умершего человека, которого участник хочет увидеть. Я прошу найти несколько памятных предметов: какие-нибудь вещи покойного, вызывающие у участника эксперимента живые воспоминания. Эти предметы нужно принести в психомантеум в день сеанса.

Затем я назначаю дату эксперимента. Каждому человеку я посвящаю целый день. Участник эксперимента приходит в психомантеум в десять утра, захватив с собой памятные предметы и фотографии покойного.

Нужно, чтобы человек, готовящийся к процедуре созерцания зеркала, был одет в свободную одежду и удобную обувь. Допускается легкий завтрак, но следует воздерживаться от чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин.

По прибытии участника эксперимента мы вместе совершаем неспешную прогулку по окрестностям и обсуждаем, почему этот человек хочет увидеться с покойным. Я объясняю, что нет никакой гарантии, что эта встреча произойдет. И это, конечно, правда. Я действительно никоим образом не могу обещать, что призрак явится, но у меня есть особая причина подчеркивать это. Нужно, чтобы у человека не было завышенных ожиданий. Завышенные ожидания порождают тревогу, что снижает шансы на встречу с видением.

После прогулки следует легкий обед: суп, салат, фрукты и сок. Затем мы проводим долгую беседу: посетитель подробно рассказывает мне о покойном, о том, какие взаимоотношения у них были. Мы обсуждаем характер усопшего, его внешность, привычки — практически все черты личности.

Вспоминаются важные и трогательные моменты из жизни. Во время этой беседы перед нами лежат памятные предметы, и многие участники эксперимента то и дело берут их в руки. Нередко эти предметы очень трогательны. Один мужчина взял с собой рыболовные снасти отца. Женщина принесла шляпку сестры. Такие предметы служат живыми и яркими напоминаниями о покойном.

Перед началом эксперимента я укладываю некоторых участников на кровать, сооруженную одним из моих сотрудников. Это удобное оборудованное динамиками ложе способствует глубочайшему расслаблению. Музыка буквально пронизывает все тело человека, как бы массирует его, проникая в самые кости. Я укладываю на эту кровать приблизительно половину участников эксперимента, чтобы помочь им глубже расслабиться.

Все эти приготовления продолжаются до заката. Затем человека проводят в комнату для созерцания зеркала, где единственным источником света является тусклая лампочка. Участнику эксперимента говорят, чтобы он расслабился и пристально глядел в зеркало, освободив свой ум от любых мыслей, кроме воспоминаний о покойном. Каждый человек находится в комнате так долго, как хочет, — я только прошу его снять часы, чтобы не было соблазна следить за временем.

В продолжение всего сеанса в соседней комнате находится ассистент, готовый в случае необходимости оказать любую помощь. Когда участник эксперимента выходит из комнаты, мы переходим к обсуждению его опыта. Человек дает волю чувствам и рассказывает о своем переживании до тех пор, пока у него есть потребность говорить. В некоторых случаях эти отчеты о результатах опыта длятся более часа. Я никогда не прерываю и не тороплю собеседника. Сеанс заканчивается тогда, когда считает нужнымучастникэксперимента.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология