Главная | ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ | В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ СИГНАЛОВ

На каких частотах ищем?

Возможно ли определить оптимальные частоты, на которых с наибольшей вероятностью вещает другая цивилизация? Не стоим ли мы перед неразрешимой задачей, пытаясь угадать, на какой волне передают свои послания существа с иными взглядами на мир?
Можно полагать, что другие цивилизации, скорее всего, выбрали бы такую же частоту, как и наша, поэтому можно надеяться определить наилучшие частоты для поиска.

Нужно научиться отличать радиопередачи, которые цивилизация использует в своих внутренних целях и которые мы можем лишь «подслушать», от посланий, целенаправленно переданных другим цивилизациям или по крайней мере в межзвездное пространство в надежде, что они будут кем-то приняты. Хотя эти две цели отчасти совпадают, тем не менее, опираясь на собственный опыт, мы знаем, что радио- и телевизионные передачи организуются у нас исключительно для земной аудитории (вряд ли радио и телевидение преследуют иные цели).

В то же время легко убедиться том, что эти диапазоны обладают решающими преимуществами над другими диапазонами, их можно рекомендовать для связи любого типа. Самая главная причина использования радиоволн для межзвездной связи обусловлена экономичностью такого способа обмена информацией. При исследовании Галактики преимущество радиоволн над видимым светом для дальней связи быстро становится очевидным. Мы не можем сфотографировать ядро Галактики или спиральные рукава за ним, потому что находящиеся в галактическом диске газ и пыль поглощают свет далеких звезд.

Однако относительно легко «видеть» эти области с помощью радиоволн почти всех частот, за исключением нескольких, на которых поглощают атомы и молекулы межзвездной среды, а в Солнечной системе радиоволны легко проникают сквозь облака Венеры. Если осуществлять связь оптическими методами, то луч, посланный, например, из другой планетной системы с помощью мощного лазера в сочетании с гигантским телескопом, будет вынужден соперничать с колоссальным потоком излучения в оптической области от самой звезды. Значительно легче передавать послания в радиодиапазоне, где уровень излучения звезды гораздо ниже. Однако существует космический фон радиоизлучения, обусловленный двумя источниками: реликтовым излучением, оставшимся от начальных стадий расширения Вселенной, и синхротронным излучением, генерируемым электронами при их движении по винтовым траекториям вдоль силовых линий магнитных полей. Эти два источника ограничивают «радиоокно» в спектре электромагнитного излучения, относительно свободное от помех, и можно ожидать, что именно в пределах этого окна осуществляется связь между технологически развитыми цивилизациями.

Вопрос о возможностях связи с другими мирами впервые обсуждался в 1959 году Моррисоном и Коккони. Они указали, что наиболее подходящей частотой, на которой сигнал искусственного происхождения следует искать в первую очередь, является частота 1420 МГц, соответствующая переходу между подуровнями сверхтонкой структуры в атомах водорода. Некоторые атомы в результате столкновений переходят на верхний подуровень и затем излучают на этой характерной частоте. Поэтому в нашей Галактике и в других спиральных галактиках, межзвездный газ которых на 90 % состоит из водорода, непрерывно испускается радиоизлучение на частоте 1420 МГц с длиной волны 21,1 сантиметра. Любое разумное существо, которое изучает нашу Галактику, должно знать о радиоизлучении на этой частоте, наиболее распространенном и вездесущем. Более того, излучение с частотой 1420 МГц может распространяться на большие расстояния и затем регистрироваться. Наконец, в полосе вокруг частоты 1420 МГц меньше всего помех.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология