Главная | Общение с потусторонним миром | ПАРЕЙДОЛИЯ: ОБЛАЧНЫЕ ВИДЕНИЯ

Мой личный опыт созерцания зеркала

Проведя ряд сеансов созерцания зеркал с другими людьми, в ходе которых клиентам являлись видения, я решил испробовать этот метод и сам. Результатом стала встреча, полностью изменившая мой взгляд на мир.

Вначале я испытывал определенные сомнения. Я не был уверен, стоит ли мне самому становиться объектом исследования в данном проекте. Я опасался, что, став объектом эксперимента и встретившись с привидением, я в какой-то мере утрачу объективность. Если же я ограничусь только ролью исследователя, думалось мне, то смогу оценивать отчеты участников опыта более нейтрально.

С другой стороны, был очень большой соблазн самому пройти через эту процедуру, поскольку с самого детства я интересовался тайнами сознания и всегда хотел увидеть привидение.

Познакомившись с отчетами некоторых участников эксперимента, я поддался соблазну и предпринял собственное путешествие в Срединное Царство.

Наиболее озадачивающая черта осуществленных участниками эксперимента встреч с видениями состояла в том, что они были уверены, будто их визионерские встречи реальные, а не воображаемые. Это особенно удивительно потому, что я специально отбирал для эксперимента очень уравновешенных и рассудительных людей. Я был уверен, что любой из них может отличить реальную встречу от фантазии, и ожидал, что они скажут, будто видения несколько напоминают образы из сновидений, а оказалось — совсем наоборот. Один за другим участники эксперимента, кому удалось вызвать видение, настаивали на том, что они действительно встретились с усопшими родственниками. «Я знаю, что это была моя мама», — сказал один из них, а другой заметил, что этот опыт был «более чем реальным».

Я был уверен, что, если увижу призрак, ощущения у меня будут совсем другие. Если даже я и увижу что-то, думалось мне, то не допущу дурацкой мысли, будто этот опыт реален. Я решил попытаться увидеть свою бабушку по материнской линии. Я родился во время Второй мировой войны, и мой отец отправился на фронт в день моего рождения. Его не было дома полтора года, и поэтому матери моей мамы пришлось взять на себя значительную часть забот, связанных с моим воспитанием. Бабушка справлялась с этим прекрасно. Она занимает особое место в моих воспоминаниях как очень добрый, мудрый и чуткий человек. Я очень скучал по бабушке после ее смерти и с радостью увиделся бы с ней снова — какую бы форму она ни приняла.

В назначенный день я уделил подготовке к визионерской встрече с ней несколько часов. Я вспоминал все новые и новые эпизоды из детства, связанные с ней, смотрел фотографии, пытался восстановить в памяти доброту и нежность, исходившие от нее.

Затем я отправился в помещение, которое я называю «комната видений», и там, в полумраке, стал смотреть в глубину большого зеркала, установленного так, что наблюдатель видит в нем прозрачное объемное пространство. Я вглядывался в зеркало не менее часа, но не увидел даже намека на видение. Наконец я сдался и покинул комнату видений, придя к выводу, что не способен к зеркальным видениям.

Позже, когда я уже смирился с неудачей, произошла встреча, которая повлияла на меня как мало что в жизни. Происшедшее почти полностью изменило мои представления о реальности. Теперь я понимал тех, кто говорит, что после встречи с видением чувствуют себя совсем не теми людьми, что прежде.

Участники наших экспериментов говорят, что в этом опыте есть что-то невыразимое — что-то такое, что трудно или даже невозможно сформулировать в словах. И все же я попытаюсь описать свою визионерскую встречу, поскольку считаю необходимым, чтобы здесь был отчет об этом опыте от первого лица:

Я сидел в комнате один, и вдруг туда вошла женщина. Увидев ее, я ощутил, что знаю ее, но она вошла слишком неожиданно, и у меня ушло несколько секунд на то, чтобы собраться с мыслями и вежливо поздороваться с ней. Прошло некоторое время, возможно почти минута, прежде чем я понял, что эта женщина — моя бабушка по отцовской линии, умершая за несколько лет до этого. Вскинув руки к лицу, я воскликнул: «Бабушка!»

Я смотрел прямо ей в глаза, потрясенный. С любовью и нежностью в голосе бабушка подтвердила, что это именно она, и назвала меня детским прозвищем, которое использовала только она. Когда я осознал, кто эта женщина, на меня нахлынула волна воспоминаний. Не все воспоминания доставляли удовольствие,
некоторые были явно неприятными. Если воспоминания о бабушке по матери позитивны, то с бабушкой по отцу дело обстоит иначе.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология