Главная | Научно-популярный блок | Время и материальный мир

Моделирование интеллектуального поведения и самосознания

Хотя представление об идеальном ассоциируется (и первоначально возникло именно в связи) с умственной деятельностью человека, с середины 20го века мы можем достаточно уверенно моделировать эту деятельность на вполне ясных материальных моделях, т.е. с помощью компьютеров и компьютерных программ. При этом важно принять во внимание два факта.

Во-первых, следует четко различать то, с чем имеет дело сознание (это и есть идеальные объекты) с самим процессом интеллектуальной деятельности, который сам материален и подразумевает взаимодействие материальных агентов. При описании этого процесса как такового скорее всего не требуется выхода за пределы материалистического подхода, тогда как исследование идеального, как я убежден, приводит к необходимости радикального расширения мировоззрения.

Во-вторых, такое моделирование вполне успешно и эффективно охватывает очень большое разнообразие различных сторон умственной деятельности. Возможными исключениями являются творчество (в частности, научное), а также аспекты, связанные с верой и мистическими сторонами духовной жизни. Вместе с тем подобное моделирование позволяет, с моей точки зрения, полностью прояснить такую старейшую и важнейшую проблему, как свобода воли.

В самом деле, мы вполне можем обсуждать искусственное устройство, обладающее как сознанием, так и самосознанием. Рассмотрим иерархию искусственных систем, реагирующих на внешние воздействия - раздражители.

На нижнем уровне сложности находятся автоматы с жестко заданной аппаратной связью между входными и выходными воздействиями. Уже в таких системах возможно использование цепей обратной связи, с помощью которых поведение системы может стать весьма сложным (например, адаптивным).

Следующий уровень сложности - это устройства, в которых выходная реакция вычисляется с учетом входных воздействий некоторым более или менее универсальным вычислителем (причем программа вычислений может заменяться и / или эволюционировать). Этот уровень сложности в общем случае характеризуется не только наличием процессора (устройства переработки информации), но и памяти.

Высший из известных уровней сложности - это системы с самосознанием. Самосознание характеризуется наличием у системы:

возможности моделировать и прогнозировать свое будущее поведение

потенции выбора выходной реакции в зависимости от результата

прогнозирования своего (и не только) поведения.

Ярким примером такой системы является компьютер, функционирующий под управлением игровой шахматной программы, или ракета с интеллектуальной системой наведения и противоракетной защиты. Заметим, что система выбора выходной реакции не обязательно должна быть "позитивной” - шахматная программа может играть и "в поддавки”, подобно человеку, пытающемуся покончить с собой. Наконец, возможно представить себе различные нарушения первоначально правильно спроектированной системы реакций - прекрасный метод исследования реальных психических расстройств у человека и высших животных, описанный еще в популярной книге Н. Винера "Кибернетика”.

Несложно представить себе аналог шахматного компьютера в виде робота, прилетевшего на Луну или опустившегося в морские пучины. У такого робота должна быть предусмотрена (его создателем) стратегия самосохранения и поддержания собственного функционирования. Например, лунный робот должен следить за состоянием своих солнечных батарей, прогнозировать срок их истощения в зависимости от режима своей деятельности и внешних условий и оптимизировать процедуру их перезарядки в соответствии с комплексом стоящих пере ним задач.

Такой робот должен регулярно решать проблемы выбора, т.е. проявлять свою “волю”. Является ли эта воля свободной? Да - если рассматривать только "внешние” итоги поведения робота. Нет - если описывать не только внешние характеристики поведения, но и учитывать значения всех внутренних переменных, в том числе - состояние всех ячеек памяти его компьютера, как с текущими данными, так и с заложенными в них инструкциями программы его поведения.

Для данного робота существенно, что он автономно управляет своим текущим поведением. Неосмотрительно спроектированный робот может даже проявить “упрямство” в том случае, если его алгоритм выбора предлагает не то решение, которое ему захочет продиктовать внешний оператор, а меры принудительного внешнего воздействия недостаточно эффективны. Такие ситуации замечательно описаны А.Азимовым.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология