Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ | ПИСЬМА отца ГЕНHАДИЯ

Многоуважаемая Елена Петровна! а если хотите, то просто Лена

Во-первых, я очень рад получить от тебя это письмо и благодарю Господа нашего за то, что в общем тоне письма, хотя и довольно несимметричном, все же преобладают нотки надежды, веры и упования на волю Господа. Ибо в этом, если быть совсем кратким, ответ и выход из тупика, о котором ты говоришь.

Путь христианский — это путь любви и упования и, если хочешь — оптимизма, несмотря, а точнее — вопреки всем стараниям внешнего мира, обстоятельств, житейской суеты и прочих, прочих проблем, так лукаво собранных на теперешней твоей жизненной стезе. Лена, я специально подчеркиваю то,что мне кажется самым главным, и потому так хотелось бы донести это до тебя.

Да поможет тебе Господь премудростию и терпением не внимать этим лукавым голосам суеты и паники. И так же, как солнце, поднимаясь утром, гонит все нетвердые и трепещущие призраки ночи, так да прогонит Владыка души нашей (после наших молитв) все эти запутанные и суетные наши помыслы.

Помнишь Евангельские слова о том, что “ставши за рало, не озирайся вспять”? Вспоминай их, пожалуйста, почаще. Нотки сомнения в избранном пути и колебания в истинах веры и жизни более всего вредят именно сейчас, когда нам необходимо только одно единое сознание: все, что ни происходит со мной сейчас, происходит не вопреки, но в соответствии с волей Божией обо мне. И за это надо держаться. Если Господь со мною, то кто же против меня!..

Далее ты пишешь о раздражении и недоумеваешь о матушкином отношении к тебе. Ho тут ты сама знаешь, Леночка, если хочешь приобрести себе маму и спасти для Бога — делай так, как делаешь — стерпи ее осуждения, дай ей высказаться, потом, если тяжело, помолись со слезами ко Господу и... отвечай. Воистину, ты и своей душе благо сотворишь, и ей поможешь.

Пусть твоим внутренним мерилом будут слова Господни: “He жертвы хочу, но милости...” Впрочем, Леночка, сейчас как никогда становится ясно: чтобы спасти этот мир погибающий, нужна жертва. Как Господь некогда за нас принес Свою великую Жертву, так нам теперь следует, в некотором смысле, стать жертвою ради мира — ты понимаешь!
Раздражение на мир окружающий и жажда тишины и одиночества — в этом сейчас нуждаются почти все. Ho если внешние, неверующие люди на этом претыкаются и гибнут, не имея духовного ведения, то для верующих это должно быть лишь еще одним напоминанием, что здешний мир есть лишь преходящий “образ” мира грядущего. И помрачен- ность и болезненность отношений в этом мире есть лишь слабое напоминание о страшном геенском мраке, грядущем в вечность. Поэтому, матушка, не смущайся образами, а снова и снова, по возможности, затворяйся в тишину внутренней клети своей. Там надо искать отдохновения, там надо искать и разрешения скорбей своих...

Очень печально и жалко слышать о тех неурядицах в церкви, о которых ты пишешь. Ho, минуя всякие длинные рассуждения, об одном прошу: не полезно нам ни осуждать служащих (не зная до конца жизни их), ни поддаваться голосу уныния и отчаяния. Ибо, несмотря ни на что, Дом Божий остается Домом нашего спасения — и это уже благоволение Божие. Поэтому, если можешь, благодушествуй и призывай к этому других смущающихся. Мы идем в храм к Благодати, которая там дается своим через священников, а не разбирать и судить служителей. И скажи другим, отпадающим от храма, что Церковь без нас проживет, а вот выживем ли мы без Церкви?
He знаю уж, как воля Божия, а я, грешный, рад, что ты помогаешь в реанимации. Через это дело Господь может многое тебе открыть из тайн Своих. Постоянное видение смерти, вообще-то, нам полезно.

Про второе образование — может быть, и правда разумнее будет вернуться к этому, закончив первое.

А впрочем, матушка, крепись и что бы там ни было, крепко уповай на Бога и держи молитву. Да будет милость Божия во всех путях твоих.

Прости такожде за неосновательность и обрывочность моих писаний и не суди строго мои немощи.

Рады будем видеть тебя здесь, в Москве, в нашем храме при случае.

А вообще, если будут какие сложности еще, или даже просто чтобы излиться — пиши, пожалуйста. Аз, грешный, как смогу, буду молиться за тебя и меня прошу поминать в своих молитвах.

С поклоном отец Геннадий,
он же Геннадий Александрович.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология