Главная | Научно-популярный блок

Многомировая интерпретация антропной вселенной.

Введение в тему. Логическое обоснование.

Прежде всего хочу разъяснить, что я понимаю под антропной вселенной. Понятие «антропная» здесь отличается от традиционно употребляемого. Оно отражает «сильный» антропный принцип (1) в контексте применения многомировой интерпретации квантовой механики. Если сформулировать кратко, то здесь антропная вселенная — это общность миров, выявляемых человечеством из квантовой суперпозиции мультиверса. Таким образом, не теряя времени, приступаем к многомировой интерпретации. В качестве исходной точки данного определения мной принято основополагающее положение расширенной многомировой концепции Эверетта-Менского о сознании как функции выбора реальности. (2,3,4) Кратко остановлюсь на этой аксиоме современной эвереттики.

Согласно многомировой концепции, вся вселенная рассматривается как единая квантовая система, которая, в отсутствие наблюдателя, представляет собой суперпозицию всех возможных отдельных её состояний. Появление наблюдателя, обладающего памятью, выделяет для него один из конкретных вариантов вселенной. Поскольку сознание человека непрерывно выявляет такие частные варианты, которые связаны посредством памяти в единый контекст, то этим формируется вероятностный коридор частного конкретного бытия. При этом человек тут же начинает взаимодействовать с другими наблюдателями, коридоры существования которых совмещаются или пересекаются с его коридором. Статистически совпадающий для всех людей анклав реальностей можно рассматривать как «объективную» реальность антропной вселенной.

В приведённом определении сразу можно заметить относительность антропной реальности, её зависимость от исторического времени. Например, можно отметить что в последние 600 лет произошла заметная «материализация» человеческого мира. Этот срок я рассматриваю потому, что именно 600 лет тому назад началась первая научнотехническая революция. В её ходе широким достоянием человечества стало материалистическое миропонимание, а в картине объективной реальности всё большее место стали занимать понятия физики и математики. Вероятно, кто-то скажет что в древности люди вообще не имели представления об объективной реальности и жили в во власти предрассудков. Ведь они практически ничего не знали ни о строении материи, ни об устройстве вселенной, ни даже об устройстве Солнечной системы. - Но нет, думать так было бы непростительным высокомерием.

Наши предки неплохо сознавали свойства антропного пространства-времени, только формулировали эти знания иначе, чем мы. Эти знания, полученные ими через интуицию, личный опыт и общение с окружающими, передавались следующим поколениям и кристаллизовались в культуре и в т.н. здравом смысле. Люди просто знали, что можно делать, а что нельзя, и какие, примерно, будут результаты, если сделать то-то и то-то. Здравый смысл в большой степени адекватен объективным соотношениям реальности, выявляемой людьми из суперпозиции мультиверса. Об этом свидетельствует успешный опыт выживания людей и человечества, в целом. То есть разумно осознаваемая реальность наших предков, хотя и сильно отличалась от наших представлений, но отражала необходимые для существования свойства выбираемого пространства-времени. Это была эффективная рабочая модель мироздания.

Кстати, на основании здравого смысла, не обладая никакими средствами «объективных исследований», кроме органов чувств, особо пытливые наши предки приходили к удивительно «продвинутому» миропониманию. Например, ещё в 6 веке до н.э. Пифагор предположил, что Земля круглая. А через 300 лет после него греческий астроном Аристарх Самосский высказал уверенность, что земной шар вращается вокруг Солнца. Что же касается философии, которая отражает наиболее общие и важные закономерности человеческого бытия, то она была развита просто великолепно. Античная философия содержала в более или менее развёрнутой форме все направления философской мысли, которые существуют и сейчас.

Так что особо кичиться нашими современными научными представлениями нам не следует, да и нет оснований считать их какими-то непоколебимыми догматами. Созданная наукой картина вселенной сугубо функциональна и производна от практических реалий современного человеческого бытия. Она наверняка содержит немало такого, что будущим исследователям покажется чистой мифологией.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология