Главная | Научно-популярный блок

Многомирие как осознанный выбор мироздания

НЛО. Загадки паранормального.

В философском эссе С. Лема «Новая космогония» писатель-фантаст обсуждал возможность договорённости сверхразвитых цивилизаций — «поделить» мироздание на сферы влияния, но не силой оружия, а с помощью естественных законов природы, сделав эти законы такими, чтобы различные сферы влияния не смогли вступать в контакт между собой. Лем предполагал, что «Пракосмос мог быть физически неоднородным, мог представлять собой нечто вроде набора различных разновидностей физики, не во всём тождественных и не везде одинаково определившихся» и что «путь развития ведёт от ступени, на которой законы природы открывают, к ступени, на которой эти законы создают».

Очевидно, что при этом Вселенная мыслится пространственно бесконечной, поскольку перестаёт быть бессмысленным вопрос: «А что же существует там, где оканчивается сфера действия “наших" физических законов?» Осмысленный ответ таков: «Там действуют другие физические законы».

Co времён Джордано Бруно над вопросом бесконечности мироздания размышляли сотни учёных, философов и поэтов. Так, в 1924 году в стихотворении «Бесконечность» Валерий Брюсов вопрошал:

Мы 6 бесконечности?

иль мы в конечности?

Иль рано разуму познать?

И мысль нам надо пеленать,

А не водить в уборе подвенечном?

После всех научных революций XX века современному человеку ясно — «пеленать» мысль о бесконечности и богатстве её свойств и не нужно и невозможно. Вот как рассуждает о бесконечности Вселенной сегодня известный шведско-американский космолог и математик, профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк в статье «Параллельные вселенные».

(Статья опубликована в 2003 году в журнале «Scientific American» и переведена на русский язык в журнале «В мире науки».) Он пишет: «Как может пространство не быть бесконечным? Разве есть где-нибудь знак «Берегись! Конец пространства»? Если существует конец пространства, то что находится за ним? Однако теория гравитации Эйнштейна поставила это интуитивное представление под сомнение. Пространство может быть конечным, если оно имеет положительную кривизну или необычную топологию. Сферическая, тороидальная или «кренделевидная» Вселенная может иметь конечный объём, не имея границ. Фоновое космическое микроволновое излучение позволяет проверить существование подобных структур. Однако до сих пор факты говорят против них. Данным
соответствует модель бесконечной Вселенной, а на все прочие варианты наложены строгие ограничения».

Фоновое космическое микроволновое излучение, о котором говорит М. Тегмарк, более известно у нас под названием «реликтовое». Этот замечательный по образности термин, подчёркивающий космологическую древность такого вида материи, придумал известный советский астрофизик И. С. Шкловский. Сейчас экспериментальные данные по равномерности распределения, размерам и форме его флуктуаций — тот фактический материал, на основе которого физики и делают выводы о геометрической структуре пространства.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология