Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Умственные медиумы

Миссис Леонард

 

Миссис Глэдис Осборн Леонард более 40 лет ставила в тупик психоиселедователей. Она была профессиональным медиумом, но утверждала, что вступила на это поприщу лишь для того, чтобы принести утешение тем, кого первая мировая война лишила родных и близких. Поэтому сеанс с каждым новым клиентом начинался обычно с сообщения от духа недавно умершего молодого человека. Эти молодые люди почти всегда были военными и все без исключения офицерами. «Контролем» миссис Леонард была девочка- индуска, по имени Феда. Ее описывали как милого веселого ребенка, склонного к озорству. Постоянным клиентам Феда давала ласковые детские прозвища и, по-видимому, снискала самую теплую привязанность многих обследователей. Феда была очень внимательна и заботливо следила за тем, чтобы записывающим было нетрудно поспевать за ней. Так, английская писательница Рэдклифф Холл и- леди Уна Траубридж заканчивают введение к своему основному докладу благодарностью Феде, а не миссис Леонард.

 

«Мы должны выразить признательность Феде за то, что нам удалось сделать такие полные и точные записи. Она неизменно следила за этим, медленно и раздельно повторяя все сложные места, которые считала важными доказательствами... Иногда она укоряла духа-коммуникатора:       «He спеши — миссис Туонни (или «миссис Уна») не успела еще это записать... »Между нами и Федой возникла настоящая взаимная симпатия» .

 

Можно только восхищаться тем, насколько верно Феда понимала необходимость четких доказательств. Она неоднократно просила духов-коммуникаторов сообщать поддающиеся проверке факты, а не избитые фразы о потерянных письмах и материнской любви.

 

Однако, несмотря на это стремление оперировать объективными данными и восторг, который оно вызвало у многих исследователей, сообщения Феды редко бывали примечательны. И все же многие авторитеты отзывались о них так, словно они являлись несомненными доказательствами — если не существования мира духов, то по меньшей мере исключительных экстрасенсорных способностей миссис Леонард.

 

Сообщения Феды были типично медиумическими. Они отличались амбивалентностью \ банальностью, уклончивостью. Они изобиловали намеками и общими местами, однако в них не было ничего конкретного, как, например, имени, адреса или даты рождения.

 

Достоверность притязаний миссис Леонард в первую очередь подтверждалась сообщениями, которые Феда передала от покойного Раймонда Лоджа и «А. В. Б.». Раймонд был молодым офицером, сыном Оливера Лоджа. А. В. Б. была старой знакомой Рэдклифф Холл. Интересно посмотреть, как были опознаны эти духи на первых сеансах. Феда так описала Раймонда:

 

«Молодой человек, выше среднего роста, довольно хорошо сложен, не широк в кости и не грузен, но хорошо сложен; осанка хорошая. Он там недавно. Цвет волос неопределенный. Описать его нелегко, потому что он не принимает четкого облика, как другие. Глаза сероватые; волосы каштановые, короткие на висках; голова хорошей формы; брови тоже каштановые, не слишком выгнуты; нос хорошей формы, довольно прямой, у ноздрей чуть шире; рот хорошей формы, довольно крупный, IlO не кажется большим, потому что губы плотно сжаты; подбородок по тяжелый, лицо овальное» .

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология