Главная | Научно-популярный блок | Идея Метаправа и некоторые аспекты встречи с Иным Разумом

Метаправо - «jus universalis»?

Дополнительным аргументом в пользу предложенной идеи служит ещё одно наблюдение. Физические и химические законы и законы социального, политического и исторического бытия цивилизации, действующие в нашей Реальности, суть выражения единых Законов существования Вселенной, понятые и описанные нами соответственно уровню нашего развития. Эта мысль не нова, ею пронизана вся традиционная философия, в основе которой лежит принцип всеобщности - «что внизу, то и наверху». Подобный подход нашёл своё отражение и в исторически известных юридических понятиях, поскольку «jus naturalis» рассматривалось, например, римлянами как выражение естественного порядка вещей и законов, по которым существует мир: «закон государства, противоречащий естественному праву, не может рассматриваться как закон» (Цицерон)2. Подобное представление свойственно практически всем древним народам.

Если мы согласимся с возможностью существования объективных внесоциальных изначальных факторов, оказывающих влияние на формирование права и правовых норм, следующим шагом должно стать и признание возможности существования своего рода «jus universalis», всеобщего Права, или Метаправа. Современная юридическая наука продвинулась в понимании феномена права достаточно глубоко - настолько, что уже в состоянии не только охарактеризовать «изначальные» архетипические предпосылки Метаправа, но и создать модель его структуры. Пусть пока эта модель пребудет на уровне гипотезы и покажется в значительной степени умозрительной. Необходимость в ней уже назрела.

Попробуем пояснить некоторые причины и обозначить степень такой необходимости.

Складывается впечатление, что логика развития общества, а следовательно, и правовой базы, такова, что мир движется ко всё большей унификации и интеграции, в том числе и правовых систем. Оформление норм и принципов международного права фактически стало «первой ласточкой» этого процесса, а объединение Европы даёт нам первые очертания картины мира третьего тысячелетия. Впрочем, едва ли справедливы утверждения, что недалёко то время, когда цивилизация перестанет нуждаться в делении на государства, и что в скором будущем мы сумеем разработать и принять единое всемирное право, которое будет отвечать реалиям и потребностям населения всей планеты. Даже надежда на это весьма и весьма невелика, поскольку очевидное различие между устоями и традициями различных этносов вызвано не только социальноэкономической дифференциацией населения разных стран мира, но являет собою ещё и психологическую проблему, берёт свое начало в самом происхождении и истории народов3. Не вдаваясь в подробный анализ причин этой ситуации, отметим лишь, что она имеет не социальноисторический, но объективный естественный источник.

Немаловажным «импульсом», который действительно мог бы послужить толчком к превращению Метаправа из теоретической разработки в реальность, а человечества в единый правовой субъект, действующий в рамках «естественного Вселенского закона», являются внешние факторы - например, встреча с иным, отличным от нашего, Разумом.

С точки зрения ортодоксальной научной парадигмы, мы пока не имеем неопровержимых свидетельств в пользу реальности существования иных форм разумной жизни, равно как и не имеем оснований утверждать обратное. Однако нелепо было бы думать, что маленькая планетка, вращающаяся вокруг вполне заурядной звезды на окраине Галактики, оказалась настолько уникальной, что именно на ней и только на ней зародилась разумная самоосознающая жизнь.

Одновременно встаёт и еще один принципиальный вопрос: а какова вообще вероятность возникновения правовых отношений между людьми и нечеловеческими разумными существами?

Есть ли смысл заводить об этом пусть даже и теоретический разговор? Что будет источниками правовых норм, регулирующих отношения между цивилизациями и отдельными их представителями?

Кажущаяся на первый взгляд маловероятной, возможность гипотетической встречи с иным - возможно, внеземным - разумом с каждым днём становится всё более реальной. Настолько же реальной, насколько реально прогрессирующее развитие космической техники и, следовательно (чем чёрт не шутит!), межпланетных путешествий. Еще одним фактором, увеличивающим актуальность идеи Метаправа, служат Неопознанные Летающие Объекты (НЛО), сообщения о появлении которых в околоземном пространстве появляются постоянно; более того, время от времени число подобных сообщений резко возрастает.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология