Главная | Научно-популярный блок | Время и материальный мир

Материальный мир и “сверхъестественные” феномены

В этом последнем разделе своей публикации я намерен обсудить возможность взаимодействия между материальным миром и чем-либо внешним по отношению к нему, т.е. возможное существование и влияние на материальный мир некиих - назовем их так - Высших Сил (ВС). При этом мы не будем здесь рассматривать материальные ВС - что-то вроде высокоразвитых цивилизаций, возможности которых велики, но не беспредельны. ВС этого класса обязаны удовлетворять таким законам материального мира, как законы сохранения, вытекающим из свойств пространства-времени. Станислав Лем в одном из своих ярких рассказов, написанном от имени вымышленного лауреата Нобелевской премии, дал хорошо продуманную возможную систематику отношений между такими цивилизациями.

Но можно ли более или менее конструктивным образом анализировать взаимодействие материального мира с нематериальными ВС? Может ли это вообще быть объектом научного анализа? Я полагаю, что ответ является утвердительным, хотя применение аналитического научного метода здесь неизбежно будет отличаться определенной спецификой.

Действительно, употребляя термин “сверхестественное”, мы имеем в виду нечто, что принципиально не может быть объяснено некоторым набором используемых законов и правил. Например, правила игры в шахматы таковы, что фигура "слон” может перемещаться по клеткам только одного цвета - либо только белым, либо только черным (все зависит от начального положения фигуры). Аналогичным образом при выполнении компьютерной программы, вычисляющей абсолютное значение действительного числа, в определенной ячейке памяти может находиться только положительное число или ноль.

Но мы в нашем (более широком по возможностям) мире вправе рассматривать и “сверхъестественные” с точки зрения двух приведенных более узких моделей ситуации - человек может взять и переставить “слона” с белой клетки шахматной доски на черную. Или, выполняя расчетную программу не в обычном режиме, а в режиме управляемой отладки программы, взять и записать в упомянутую ячейку памяти отрицательное число.

Казалось бы, я привел совершенно очевидные примеры. Но ключевым фактором здесь является вот что - моменты возникновения "аномалий” не являются обычными моментами во временной последовательности тех процессов, о которых мы говорили, эти моменты являются "особыми” в том смысле, что в рамках принятых правил и законов их просто нет. Они нарушают однородность общего течения времени указанных процессов и приводят к нарушения законов, действующих для этих процессов. Если другой компьютер стал бы моделировать работу нашего первого компьютера (не в отладочном режиме), то он никогда не смог бы воспроизвести ни этого "особого” момента, ни того, что именно в этот момент происходит. И не по техническим причинам, а в силу того, что это - непредсказуемое внешнее событие. Возникающее изменение переменных никак не заложено в последовательность программных инструкций и "с точки зрения” компьютера является полноценным "чудом”.

Приведу еще один пример, хорошо иллюстрирующий мысль о том, что расширение рамок "игры” расширяет рассматриваемый "мир”. В рамках "школьной” математики обычно рассматривают гладкие функции, не имеющие разрывов в обычных точках определения. Однако для более образованного математика нет ничего сложного в том, чтобы представить и изобразить на графике функцию, имеющую в любой заданной точке конечный или бесконечный, односторонний или двусторонний разрыв. Просто такая точка определения по своим свойствам является "особой”, не удовлетворяющей интуитивным представлениям школяра (для него эта точка будет "сверхестественной”) и формальным условиям аналитичности. Между тем, как известно, существуют и более сложно устроенный функции и их области определения, так что математика отнюдь не заканчивается там, где начинаются "негладкие” функции.

Есть чудесный фантастический рассказ (не помню, чей именно) о зверьках на одной из планет, которые могли останавливать время и в течение этой паузы выполнять желаемые действия. Герберт Уэллс, кажется, также описывал элексир, позволяющий ускорять течение времени для отдельных индивидов. Подобное вмешательство может создавать феномены, нарушающие законы сохранения. Например, если многочисленные сообщения об истечении мирра из икон имеют под собой реальную основу, то физик имеет право истолковать эти факты как спонтанные нарушения однородности времени, приводящие к возникновению дополнительной массы и энергии покоя.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология