Главная | Научно-популярный блок | Время и материальный мир

Материальность и новая модель времени

Я хотел бы здесь кратко дополнить эти представления теми, которые составляют суть нового (предложенного мной) похода. Его под названием теории шаровой расширяющейся Вселенной (ТШРВ) я подробно излагаю в [Шульман, 2006 а].

В этой теории я исхожу из того, что течение времени должно быть связано с некоторым первичным единым общемировым процессом точно так же, как в компьютере все процессы и таймеры синхронизируются единым тактовым генератором. Для Вселенной роль такого универсального процесса играет ее расширение, так что последовательность ее возрастающих периметров, подобно годовым кольцам дерева, играет роль "меток” времени, увеличивая свою кратность по отношению к длине волны де Бройля каждого квантового объекта.

Из данной гипотезы следует линейный закон увеличения радиуса Вселенной с течением времени, что расходится с общепринятыми представлениями релятивистской космологии. Однако развитая мной теория, как мне думается, отвечает не только на многие возникающие вследствие этого расхождения вопросы, но и на такие вопросы, решения которых нет в современной космологии. Например, существование предельной скорости движения, причины пониженной яркости излучения сверхновых звезд, совмещение существования космологической постоянной с отсутствием связанной с ней колоссальной энергии, существование дипольной анизотропии реликтового излучения и т.д.. Более того, эта теория ставит и решает некоторые фундаментальные проблемы, которые в современной космологии и не изучались - в частности, неоднородность (в космологическом масштабе) времени с точки зрения эволюции физических свойств Вселенной и связанное с этим несохранение энергии и массы. Действительно, уже компоненты фундаментального метрического тензора явным образом зависят от кривизны Вселенной, и если в данную эпоху относительное их непостоянство (обратно пропорциональное возрасту Вселенной) составляет примерно 10-10 в год, то в первые мгновения после Большого взрыва было близко к единице.

Как уже было сказано, "кирпичиками” пространства-времени для каждого элементарного (квантового) объекта являются длина и период волны де Бройля. Так вот, импульс и энергия в ТШРВ приобретают простой физический смысл - это число волн соответствующей длины и периода, укладывающихся по периметру (замкнутой и конечной) Вселенной (совсем, как в простейшей модели Нильса Бора). Очевидно, с ростом возраста и периметра Вселенной энергия и импульс квантового объекта должны также возрастать.

Из ТШРВ вытекают и другие важные и многочисленные следствия. В частности, есть основание полагать, что наша Вселенная конечна и замкнута именно потому, что представляет собой черную дыру, расширение которой, возможно, связано с поглощением материи и энергии из материнской суперВселенной.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология