Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Спиритизм

Марджери Крэндон

 

Разоблачение Евзапии Палладино отнюдь не положило конец интересу ученых к спиритическим феноменам. На страницах газет то и дело появлялись сенсационные сообщения о новых и новых медиумах, а затем в мае 1923 года перед взорами публики предстала Марджери Крэндон, самая известная из всех американских медиумов. Она была женой JI. Р. Г. Крэндола, выдающегося бостонского хирурга, который присутствовал на всех ее сеансах и, как полагали некоторые исследователи, проделывал многое из того, что там происходило.

 

Марджери Крэндон во многом напоминала Евзапию Палладино, но в ее репертуаре было много и новых трюков. Во время сеанса она впадала в состояние, близкое к трансу, и тут появлялся «Уолтер», ее покойный брат, исполнявший теперь при ней роль церемониймейстера, она говорила его голосом, а иногда в воздухе возникала его рука. Он обладал превосходным чувством юмора, хотя от некоторых и из его высказываний покраснела бы любая благовоспитанная девушки.

 

Марджери выступала в гораздо более благоррият- ішх условиях, чем Евзапия Палладино. Ее сёансы обычно проходили в полной темноте, прорезаемой лишь вспышкой красного света, когда по сигналу «Уолтера» Крэндон включал сконструированный им аппарат. Исследователям приходилось также мириться с л(есткими условиями, которые ставили им Крэндоны, прежде чем дать разрешение на участие в сеансе.

 

Марджери, кроме того, было гораздо легче завоевать симпатии обследователей, чем Евзапии. Она была молода, остроумна и привлекательна. Даже на фотографии, на которой к ее правому уху прилипло что-то вроде консервированного угря, видно, что своими внешними данными она намного превосходила чары довольно пышной Евзапии.

 

Марджери, как и Евзаішю, изучало несколько групп обследователей. Первое обследование проводили четыре гарвардских психолога, Уильям Макдугл, А. А. Робак, Гарднер Мэрфи и Гарри Хелсон. Она не произвела на них положительного впечатления, но доклад об этих сеансах опубликован в то время не был.

 

Второе обследование проводила комиссия, организованная журналом «Сайнтифик Америкен», который предложил 5000 долларов любому, кто сможет продемонстрировать подлинные психические феномены. В эту комиссию входил знаменитый американский фокусник Гарри Гудини, но его пригласили принять участие в работе комиссии только после того, как прошло уже сеансов 80 и Марджери вот-вот должна была получить премию. Наконец Гудипи получил приглашение на сеанс, который происходил 23 июля 1924 года. Он обнаружил обман, и премия выдана не была, хотя один из членов комиссии, Дж. М. Берд, помощник редактора журнала, был, как видно, убежден в том, что по меньшей мере 40 процентов из того, что делала Марджери, было подлинно.

 

Гудини так описал один из трюков Марджери

 

«Во время второго перерыва «Уолтер» попросил, чтобы на крышку ящика, в котором находился звонок, положили светящуюся пластинку, и Берд отправился за нею. В результате правая рука и нога медиума оказались свободными. Берд не сразу нашел пластинку, и, пока он ее искал, «Уолтер» внезапно потребовал «контроля».

 

Миссис Крэндон вложила свою правую руку в мою и дала мне понять, что теперь я держу ее за обе руки. Берда попросили стать в дверях, но не успел оп повиноваться, как вдруг, без всякого предупреждения, с грохотом опрокинулся шкафчик, после чего медиум протянула мне также и правую ногу со словами: «Теперь вы держите меня за обе руки и обе ноги». Затем «Уолтер» крикнул: «Рупор в воздухе! Пусть Гудиии мне скажет, куда его бросить». «Ко мне», — ответил я, и через мгновение рупор упал к моим ногам.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология