Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика. | О соответствии квантовой и классической механик

маловразумительное правило квантовой механики

Представляется, что деятельностью Хроноса объясняется и другое, маловразумительное правило квантовой механики. Рассмотрим систему, состоящую из двух частиц и находящуюся в одном из своих базисных состояний. В этом случае вектор состояния является прямым произведением векторов соответствующих одночастичных состояний.

Принцип тождественности, являющийся феноменологическим, «насильственно внедренным» в математический аппарат квантовой механики правилом гласит: если две частицы являются одинаковыми, то состоянию образуемой ими системы соответствует вектор.

Знак плюс или минус берется в зависимости от того бозонами или фермионами являются эти частицы.

К принципу тождественности можно привыкнуть, но его невозможно понять. Естественно возникает вопрос, если частицы находятся далеко друг от друга, то почему мы не можем их различить? Они что, как-то мгновенно перелетают с места на место? Правило тождественности принципиально не может получить объяснения в рамках математического языка квантовой механики; дело в том, что этот принцип качественный, а не количественный. Если частицы различаются, например, своей массой, то чему равняется то минимальное различие, после которого частицы следует считать одинаковыми? Если Анализ не может различать частицы, то трудно подавить вопрос, кто же это делает? Наш ответ — конечно Хронос!

Для Хроноса понятия пространства не существует — создаваемый им при обращении к материальной системе ансамбль не содержит в себе никакой информации на этот счет. Поскольку Хронос не знает, в какой точке пространства находится какая частица, он вынужден создать ансамбль, соответствующий состоянию, сконструированному по правилу тождественности. При редукции этого ансамбля с целью уменьшить его энтропию он выбирает одно какое-либо состояние из соответствующей суперпозиции. Выбор этот случаен — любой понижает энтропию на одну и ту же величину, равную ln2. Поскольку Хронос обращается к системам Астрала бесконечно часто, то квантовомеханический постулат тождественности вполне адекватно передает имеющуюся ситуацию: следует лишь понимать, что не частицы непрерывно меняются своими местами, но Некто меняет местами их обозначения.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология